Рубрика «Музейные реликвии»

Радиоприемник «Москвич»

Радиоприёмник «Москвич» выпускался Московским радиозаводом с 1949 года по 1957 год. При проектировании этой модели завод ставил перед собой цель сконструировать дешёвый, предельно простой и экономичный малогабаритный приёмник, обладающий достаточной мощностью для обслуживания жилой комнаты средних размеров. В числе прочих условий предусматривалось, что приёмник при минимальном числе ламп должен обладать электрическими параметрами приёмника третьего класса. Этих требований строго придерживались конструкторы, разрабатывая приёмник «Москвич».

Для таких приёмников применяли как деревянные, так и пластмассовые ящики различной расцветки и отделки. Лицевая сторона ящика была снабжена наличником, изготовляемым из полистирола или цветной пластмассы. В правой части наличника располагалась прямоугольная цветная металлическая шкала, отградуированная в метрах.

Приёмник имел три органа управления, расположенных у нижнего края передней панели ящика. Первый из них — выключатель сети и регулятор громкости (левая ручка), второй — переключатель диапазонов (рычажок, выступающий из прорези под шкалою) и третий — настройка (правая ручка). Кроме того, в приёмнике предусмотривали возможность включения адаптера для проигрывания граммзаписи. Предназначался такой приёмник для приёма радиостанций, работающих в длинноволновом и средневолновом диапазонах.

Он представлял собой семи-ламповый супергетеродин с питанием от сети переменного тока напряжением 110, 127, 220 в. Потребление мощности от сети 55 ватт при напряжении 127 в, и 90 ватт при напряжении 220 в. Диапазон принимаемых волн от 24,6 до 2000 разбит на три частичных под-диапозона. Приёмник имеет рамочную антенну, монтированную внутри ящика. Допускается приём на наружную антенну. Чувствительность приёмника позволяет принимать удалённые станции. Приёмник снабжён оптическим индикатором настройки. Предусмотрена возможность включения звукоснимателя.

«Москвич» – первый массовым приемник Советского Союза. В процессе разработки приёмника за основу был взят американский радиоприемник «DeWald A-514». Стоимость советского приёмника составляла 200 руб. При этом, в конце 1940-го года производство данного устройство было налажено ещё на 7-ми советских предприятиях, благодаря чему стоимость удалось снизить в два раза.

В хранилище нашего музея представлена большая коллекция радиоприёмников, среди которых можно найти радиоприёмник «Москвич». Он был выпущен 28 декабря 1953 г. и выполнен из пластмассы. Приёмник собран на металлическом шасси. Переключение диапазонов производится по средствам переключения рычага. Приёмник «Москвич» оформляется в пластмассовый футляр коричневой расцветки. Лицевая сторона футляра имеет пластмассовый наличник также коричневого цвета, имеется изображение в виде Кремля. На задней стенке приёмника имеются надписи черного цвета. На шкале радиоприёмника изображён ромб с надписью ЗИО – Завод имени Георгия Константиновича Орджоникидзе.

Конструктивно приёмник разработан так, что он состоит из восьми самостоятельных узлов: высокой частоты, фильтра промежуточной частоты, контура промежуточной частоты, питания, агрегата переменных конденсаторов со шкалой и верньерным устройством, динамика с выходным трансформатором, шасси с ламповыми панелями, двумя электролитическими конденсаторами, колодками антенны и предохранителя и, наконец, ящика приёмника. Такая конструкция значительно облегчает сборку и налаживание приёмника.

Приёмник «Москвич» является 4-ламповым супергетеродином.
Первая лампа приёмника – 6А7 – выполняет функции преобразователя частоты и гетеродина. Вторая лампа приёмника – 6Б8С – работает в качестве усилителя промежуточной частоты, второго детектора и предварительного усилителя низкой частоты.

В приёмнике применена схема бездроссельного питания анодных цепей. Напряжение на аноды и экранные сетки ламп 6А7 и 6Б8С, а также на экранную сетку лампы 6П6С подается от селенового однополупериодного выпрямителя через сглаживающую ячейку фильтра. Анодная цепь лампы 6П6С питается несглаженным выпрямленным током. Пульсации анодного тока этой лампы компенсируются пульсациями тока, протекающего по вспомогательной обмотке выходного трансформатора Тр1. Благодаря этому на выходе приемника практически отсутствует фон переменного тока.

#kopmuzey #музей #копейскиймузей #ПроектМузейОнлайн #якопейчанин #музейныереликвии #история #копейск #выставочныйзал #челябинскаяобласть #музейнаяэкспозиция

rafgeyoygac

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

lhy9ahb0vbi

Добавить комментарий