Рубрика «Музейные реликвии»

Наш музей – краеведческий и комплексный. Мы храним музейные предметы этнографии, геологии, большую коллекцию документов, фотографий и негативов, оружия, нумизматики, фалеристики и т.д. Коллекция чугунного литья нашего музея включает в себя около 50 предметов. Мы бережно храним и изучаем историю Челябинской области, в том числе народного промысла Урала – каслинского литья. Образы Каслей отсылают нас в северную столицу – Санкт-Петербург.

2 декабря 1841 года в Петербурге после реставрации был торжественно открыт Аничков мост. Этот мост узнаваем по конным группам. В фондах нашего музея хранятся скульптурные изображения коней, выполненные известными каслинскими мастерами. С 1995 года каслинские скульпторы производят статуэтки, которые полностью воссоздают большие фигуры Аничкого моста. Всего на мосту располагаются четыре большие скульптуры. В нашей коллекции представлены две скульптуры малых форм, выполненные известным каслинским скульптором – Пряхиным В.М. Первая фигура – силуэт обнаженного юноши, лежащего на земле, левой рукой он удерживает за поводья вздыбившего коня. Вторая фигура — на прямоугольной, невысокой подставке вздыбленный конь с наброшенной на круп попоной.

Именно фигура восстающего коня передаёт неповторимость каслинских изделий из чугуна: чёткость силуэта, красоту и плавность линий, филигранность и тщательную отделку деталей фигур (скользящая по телу коня попона), добротность художественных изделий, создаваемых каслинскими мастерами – модельщиками, формовщиками, литейщиками, чеканщиками. От их искусных рук в значительной мере зависят художественные достоинства чугунной скульптуры, что очень хорошо оценил в своих дневниках Д.И. Менделеев, посетивший Каслинский завод в 1899 году «…то, что увидал…превзошло все мои ожидания…».

Трёхпролетный Аничков мост — один из самых известных мостов Санкт-Петербурга. Его построили в 1715 году на пересечении Невского проспекта и Фонтанки. Назвали его так в честь примыкающий к нему слободы, построенной полковником М. Аничковым. Первую крупную реставрацию провели в 1741 году в честь визита персидского посла ко двору Елизаветы Петровны. Мост повторно реставрировали при царствовании Николая I.
Аничков Мост торжественно открыли 2 декабря (20 ноября) 1841 года. Он является визитной карточкой и украшением Санкт-Петербурга благодаря статуям скульптора Петра Клодта. В них мастер запечатлел победу человека над дикой силой.

#kopmuzey #музей #копейскиймузей #ПроектМузейОнлайн #якопейчанин #музейныереликвии #история #копейск #выставочныйзал #челябинскаяобласть #музейнаяэкспозиция

13_kon

xxl

%d0%bc%d0%be%d1%81%d1%82

Добавить комментарий