Рубрика «Музейные реликвии»

«Не мытьём, так катаньем». В старину при уходе за бельём русские женщины пользовались двумя теперь уже почти забытыми приспособлениями. Это были «скалка» и «рубель». Рубель – массивная деревянная доска с вырубленными на одной стороне поперечными желобками для катания (глажения) белья. Отжатое вручную бельё наматывали на валик или скалку и раскатывали рубелем так, что даже плохо постиранное бельё становилось белоснежным, как будто из него все «соки выжали». Одежда из домотканых льняных тканей была грубой. Обработка рубелем не только удаляла складки на ткани, но и делала её мягче.

В разных регионах России мастера, которые изготавливали рубели, по-своему украшали их резными узорами или рисунками. Рубели могли отличаться особенностями формы, своеобразным декором. В разных местностях этот предмет домашнего быта называли по-разному: ребрак, рубиха, пральник, качулка рубчатая, а на Русском Севере рубели называли катальными палками.

В фондах краеведческого музея города Копейска хранится около пяти рубелей ручной работы конца XIX — начала XX вв. разных по форме и по-разному украшенных. Два из рубелей выставлены в постоянной экспозиции зала этнографии и напоминают нам о славной жизни наших предков.

#kopmuzey #музей #копейскиймузей #ПроектМузейОнлайн #якопейчанин #музейныереликвии #история #копейск #выставочныйзал #челябинскаяобласть #музейнаяэкспозиция

Добавить комментарий