Рубрика «Музейные реликвии»

1 марта 1564 началась история книгопечатания в России. «Апостол» — первая напечатанная книга, по которой училось все духовенство

💡В то время, в середине 16 века, Русь активно развивалась: строились храмы, расширялись города и торговля, укреплялась сфера образования, появлялись новые естественно-научные знания. Иван Грозный приказал строить церкви и покупать духовную литературу Евангелие и Псалтыри на «торжищах». Но в рукописных вариантах было много ошибок. Тогда царь захотел создать государственную типографию, где все тексты и книги будут тщательно проверены на ошибки и опечатки. Первая типография была создана в здании Кремля, а затем ее перенесли на Никольскую улицу, где построили новое здание и закупили оборудование для печати.

📇Книга «Апостол» является первым печатным публицистическим изданием на Руси. Эта книга — эталон и образец для всего последующего книгопечатания в России. В книге совершенно отсутствуют ошибки. Кроме того, текст в ней написан без устаревших слов, язык повествования приближен к церковно-славянскому языку позднего времени. По книге «Апостол» обучалось всё духовенство. Книга представляет собой толкования Священного Писания учениками Христа. Главная часть книги Деяний апостолов написана Евангелистом Лукой. Последующий перевод был выполнен Кириллом и Мефодием и его учениками в середине 9 века.

📖Еще одна важная духовная книга — Псалтырь. Псалтырь — греческое слово, происходит от названия древнего музыкального инструмента Псалтерион. Псалтырь состоит из 150 псалмов (песней) и входит в состав Библии. Псалтырь — книга, вмещающая в себя всё: правила духовной жизни; что полезно душе, а что вредно; как стоит воздерживаться от худого; как перенести скорби и потери и т.д. И, конечно же, в псалмах изливается любовь к Творцу, восхваление Его и созданный Им мир, благодарность за Его непостижимую силу, благодать и любовь к людям. При любом душевном состоянии — в унынии, в страхе, болезни или в трудных жизненных ситуациях сердце верующего человека обязательно найдет в Псалтыре утешение и радость для души. Псалмы написаны благочестивым царем Давидом, который начал их создавать будучи пастухом. Давид родился за 1000 до явления Христа и в своих псалмах предсказал приход Спасителя на Землю.

💡Псалтырь — одна из главных учебных книг в Древней Руси. Существует обычай читать Псалтырь над телом умершего или рядом с местом его погребения. В монастырях читается Неусыпаемая Псалтырь — особый вид молитвы, которая никогда не прекращается. В нашем музее хранится старинный Псалтырь на церковно-славянском языке 19 века. Он был передан в дар в 2007 году. Обложка (кожа) коричневого цвета. В правом верхнем углу изображена металлическая икона (овальной формы). Книга закрывается на кожаные полоски с металлическими застёжками.

Другие интересные экспонаты вы можете увидеть на экскурсии в нашем музее. ☎Звоните по телефону +7 (35139) 7-53-22, мы ответим на все вопросы.

Материал подготовлен на основе данных:
— Википедия;
— Виртуальный русский музей.

#kopmuzey #копейскиймузей #ПроектМузейОнлайн #якопейчанин #музейныереликвии #история #копейск #залгеологии #челябинскаяобласть #музейнаяэкспозиция#artefact

 

Добавить комментарий