Рубрика «Музейные реликвии»

Мир минералов в таблице Д.И. Менделеева

В конце прошлого года ООН приняла специальную резолюцию, посвященную науке, технологии и инновациям, и провозгласила 2019 год Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Это событие имеет принципиальное значение для нашей страны. Ведь почти 150 лет тому назад, в 1869 году, именно великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев опубликовал свою первую схему Периодической таблицы в статье «Соотношение свойств с атомным весом элементов» в журнале Русского химического общества. А до того, в феврале 1869 года, им было разослано научное извещение об этом важнейшем открытии ведущим химикам мира. Тогда многие известные химики отнеслись к сообщению Д. Менделеева об открытии Периодического закона и создании Периодической таблицы химических элементов с напыщенным равнодушием. Ни одна европейская страна не включала информацию о Периодической системе химических элементов в учебные планы по химии вплоть до ХХ века.

Современная периодическая система содержит 118 химических элементов. Как известно, минералы – это природные химические соединения или отдельные химические элементы, возникшие в результате физико-химических процессов, происходящих в Земле. В настоящее время известно почти 6000 минералов, обнаруженных на нашей планете и в пределах видимого космоса. Понятно, что в этом внушительном списке присутствуют и чрезвычайно редкие, и весьма распространенные вещества, которые встречаются буквально на каждом шагу. Конечно, не в чистом виде, а в составе различных твердых соединений, чаще всего — в горных породах. Горные породы – это природные соединения из одного или нескольких минералов. Горные породы, как известно, классифицируются по трем основным группам: магматические, осадочные и метаморфические (видоизмененные временем и внешними факторами). Для каждой группы пород характерно преобладание в составе того или иного минерала. Так, для магматических горных пород характерны полевые шпаты, кварц, слюды и другие минералы. Для осадочных горных пород — кальцит, глины, доломит. Для метаморфических пород — кварц, полевые шпаты, пироксены, слюды.

В экспозиции зала геологии представлены все три основные группы горных пород:

Магматические:

  1. Габбро-диабаз. Кленовые горы, г. Златоуст
  2. Гранит. г. Челябинск, ПК и О им. Гагарина
  3. Оливинит. Полуостров Камчатка
  4. Туф вулканический. Армения
  5. Пегматит гранитный, графический. Ильменские горы
  6. Габбро порфировое. Южный Урал
  7. Обсидиан. Полуостров Камчатка
  8. Кимберлит. Якутия
  9. Пегматит гранитный. Озеро Большой Кисегач
  10. Сиенит нефелиновый. Г. Миасс
  11. Ксенотуфобрекчия. Шеинский известковый карьер
  12. Вулканический туф. Г. Магнитогорск
  13. Гранит порфировидный. Месторождение Султаевское
  14. Обсидиан. Закавказье
  15. Вулканическая бомба. Полуостров Камчатка
  16. Диорит. Челябинский гранитный карьер
  17. Карбонатит. Пос. Вишневогорск
  18. Туфоалевролит. Пос. Межозерный

Осадочные:

  1. Известковая брекчия. Смолинский известковый карьер
  2. Известняк — ракушечник.
  3. Конгломерат. Г. Копейск
  4. Песчаник. Смолинский известковый карьер
  5. Алевролит. Г. Копейск

Метаморфические породы:

  1. Рудный хлоритовый скарн. Зеленцовская копь
  2. Форстерит — карбонатный скарн. Ахматовская копь
  3. Фенит. Ильменские горы
  4. Перовскит – клинохлор – гранат — везувиановый скарн. Ахматовская копь
  5. Мрамор. Месторождение Прохорово — Баландинское
  6. Гранат – кварц — серицитовый кристаллический сланец. Хр. Большой Таганай
  7. Кварцит. Хр. Большой Таганай
  8. Гранито-гнейс. Назямские горы
  9. Гранатит. Ахматовская копь
  10. Форстеритовый мрамор. Зеленцовская копь
  11. Хлорит-актинолитовый сланец. Николае — Максимилиановская копь
  12. Хлорит-тальковый сланец. Южный Урал
  13. Кремень. Южный Урал
  14. Тектоническая брекчия. Пос. Сыростан
  15. Везувиан – гранат — карбонатный скарн. Ахматовская копь

Недра Челябинской области – кладезь полезных ископаемых. Уральские горы – очень древние и сильно разрушены. По существу, это – только сохранившееся основание былых гор. Все, что когда-то было скрыто на большой глубине – теперь оказалось почти на поверхности. В регионе имеются руды черных и цветных металлов, уголь, химическое сырье и камни-самоцветы. Разведано более 300 промышленных месторождений.

В зале геологии экспонируются рудные и нерудные полезные ископаемые:

Рудные

  1. Гематит. №22. Южный Урал
  2. Хромит модулярный. Озеро Иткуль
  3. Ильменит. Ильменский заповедник
  4. Бурый железняк. Город Бакал
  5. Гематит. Южный Урал
  6. Пьемонтит. Месторождение Уразовское, Башкортостан
  7. Руда титаномагнетитовая. Пос. Магнитка
  8. Жеода бурого железняка. Месторождение Ахтенское
  9. Боксит (рудный). Южный Урал
  10. Шмальтин в кальцит. Город Тыва.
  11. Азурит. Южный Урал
  12. Касситерит. Полуостров Чукотка
  13. Ковеллин. Месторождение Гайское
  14. Сульфидная руда. Верхнеуральский район
  15. Галенит. Андрее — Юльевский прииск. Пластовский район

Нерудные

  1. Флюорит. Забайкалье
  2. Сильвинит пестрый. Пермская область
  3. Соль каменная. Город Артемовск
  4. Барит. пос. Медведевка, Кусинский район
  5. Уголь. Город Копейск
  6. Асбестово – тальковый сланец.
  7. Магнезит. Город Сатка
  8. Хризотил – асбест. Республика Тыва
  9. Кварц. Южный Урал
  10. Мусковит. Ильменские горы
  11. Сера. Месторождение Водинское
  12.  Горный хрусталь. Южный Урал
  13. Вермикулит. Месторождение Потанинское
  14. Аморфный магнезит. Озеро Калкан, Башкирия
  15. Тальковый камень. Месторождение Сыростанское
  16. Фосфорит с пиритом.
  17. Охра гематитовая. Месторождение XIX Партсъезда
  18. Периклаз (плавленый). Город Сатка
  19. Хризотил – асбест. Свердловская область
  20. Галит, сильвин. Месторождение Соликамское

Визитной карточкой нашего города Копейска являются терриконы. Террикон – это рукотворная гора. Вся периодическая система элементов Д.И. Менделеева здесь налицо, включая самые драгоценные и самые редкие элементы (золото, вольфрам, германий и др.). В окрестностях города Копейска, где почти 100 лет добывали уголь, терриконы – не редкость. Когда уголь поднимают на поверхность, то вместе с ним поднимают различные породы. Уголь отсеивают. Он идет на тепло, а породу складывают в конусообразные горы – терриконики. Все геохимические процессы в терриконе начались с одного-единственного минерала – пирита. При его окислении выделялось тепло, и температура в середине террикона неуклонно повышалась. Загорелся уголь. По трещинам террикона горячие газы устремились вверх, а снизу стал поступать воздух. Появилась циркуляция газов, как в печке. Температура внутри террикона временами достигает 1000 – 1100 градусов, почти как в вулкане. А во время сильного ветра можно наблюдать и открытое горение на поверхности террикона!

Конечно, при такой высокой температуре сразу же пошли сотни химических реакций, в результате которых образовались минералы: нашатырь, гематит, пирит, гипс. А также минерал копейскит, открытый на терриконе шахты № 44 в 1982 году. Его международное название – кремерзит, назван в честь немецкого химика Петера Кремерза, который определил этот минерал в 1853 году в трещинах кратера вулкана Везувий. Кремерзит — редкий минерал, гидратированный хлорид железа, аммония и калия. Очень гигроскопичен, сохраняется только при благоприятных условия окружающей среды. Описан Б.В. Чесноковым как новый минерал под названием «копейскит» из горелых отвалов Копейска (Челябинский угольный басс., Ю. Урал), но «копейскит» не был утверждён КНМ ММА, т.к. был признан идентичным известному ранее кремерзиту.

(NH4,K)2FeCl5*H2O – химическая формула.

Модель террикона представлена в одной из витрин зала геологии.

В центральных витринах экспонируется коллекция минералов из разных уголков страны. Представление об уральском богатстве смогут дополнить амазонит (Ильменские горы), микроклин (Ильменские горы), эпидот (Ю. Урал), мусковит (Ильменские горы), турмалин (г. Златоуст), роговая обманка (Ильменские горы), кристалл граната (Ю. Урал), гранат (хр. Б. Таганай), халькопирит, галенит (Ю. Урал), ильменит (Ильменские горы), берилл в пегматите (Ильменские горы), гипсовые розы (г. Копейск), кристаллы граната в сланце (хр. Б. Таганай).

Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что Ильменские горы для любителя и знатока камня — неисчерпаемый клад. Здесь можно найти любой камень. Почти все минералы мира имеются в Ильменах, а некоторые найдены только здесь. (В Ильменах и сейчас открывают новые минералы, более 180 минералов открыто здесь, из них 30 — впервые на земном шаре.). Наиболее интересна и зрелищна коллекция поделочных камней, которая завершает экспозицию минералов. Среди них наши уральские камни: гипс – селенит (фигурка медведя), яшма пестрая и ленточная, кварцит, родонит, конгломерат, розовый кварц, малахит, авантюрин, мраморный оникс и многие другие.

На основе экспозиции зала геологии проводятся культурно-познавательные программы. В ходе культурно – познавательной программы «В гостях у хозяйки Медной горы» дошкольники и школьники знакомятся с многообразием минералов, с историей камней, их свойствами. Разыгрывают отрывок из сказки П.П. Бажова «Серебряное копытце». Затем проводится мастер-класс и просмотр мультфильма. Для учащихся старшего звена разработано мероприятие «Храни меня, мой талисман…». Минералы всегда поражали людское воображение. Это удивительно прекрасный мир гармонии и красоты. Не случайно поэты (особенно восточные) так любят писать о великолепии и совершенстве камней. На мероприятии школьники познакомятся с самыми популярными и красивыми минералами, узнают какими магическими и целебными свойствами они обладают, как их аура влияет на наш энергетический потенциал.

Камни не расскажут о себе сами, зато экскурсовод музея рад поделиться множеством увлекательных историй о «жизни» минералов на экскурсии «Путешествие в мир камня». Геологическая экспозиция позволяет посетителям не только познакомиться с уникальными и редкими горными сокровищами, но и рассмотреть их визуальные качества – зернистость и текстуру, полюбоваться их затейливой игрой света и тени. Каждый, кто хоть раз заглянул сюда, надолго запомнит впечатления от притягательных кристаллов, невероятных красок и причудливых форм…

Список используемых источников:

  1. http://www.sib-science.info/ru/institutes/khimiki-gotovyatsya-otprazdnovat-23032018
  2. https://www.cheltv.ru/Kladez-poleznyh-iskopaemyh/http://www.catalogmineralov.ru/mineral/kremersite.html

#kopmuzey #копейскиймузей #ПроектМузейОнлайн #якопейчанин #музейныереликвии #история #копейск #залгеологии #челябинскаяобласть #музейнаяэкспозиция

Добавить комментарий