Рубрика «Музейные реликвии»

☘3 марта — всемирный день дикой природы, принятый ассамблеей ООН в 2013 году. В этот день проходят различные мероприятия, где людям по всему миру показывают, насколько богата и красива флора и фауна нашей планеты. Звучат активные призывы к гуманному и ответственному отношению к диким животным и природным ресурсам.

Сегодня мы вам расскажем об интересном экспонате в нашем музее — чучело рыси Lynx Linnaeus 🐆 (Рысь обыкновенная).

✅Как выглядит рысь?

Рысь Lynx Linnaeus имеет длинный, густой, шелковистый мех. Длина тела у взрослых особей 80—130 см и 50-70 см в холке. По размеру рысь похожа на крупную собаку. Самцы весят от 18-30 кг., самки — около 20 кг. Голова небольшая, на ушах длинные кисточки. По бокам морды растет мех в виде «бакенбард». Линяет рысь весной и осенью. На лапах у них густой мех, который зимой становится еще длиннее, он позволяет ходить по снегу и не проваливаться в сугробы.

✅Где обитает?

Рысь обитает на Севере, ее можно встретить даже за Полярным кругом в Скандинавии. Раньше ее можно было встретить в странах Европы, но к середине 20 века это семейство кошачьих полностью истребили. Сейчас ученые пытаются возродить в Европе популяцию рысей. Также ее можно встретить в России в густых хвойных лесах Камчатки и Сахалина, на Кавказе и в Средней Азии, но везде она немногочисленна. На Южном Урале чаще всего встречается в Златоустовской, Сергинской и Нязепетровской областях.

✅Как охотится?

Рысь любит глухие места — тайгу и леса. Она легко взбирается на высокие деревья и скалы, хорошо держится в воде. Пятна на шерсти помогают рыси охотиться и оставаться незаметной в тени листвы и крон деревьев, что упрощает нападение на добычу. Охотится она, в основном, на небольших пушных зверей, птиц и мелких грызунов. Зайцы-беляки — ее основная пища. Редко может напасть на домашних кошек и собак.

Рысь не нападает сразу с дерева на свою добычу, она предпочитает выжидать в кустах, прятаться за деревья, камни, старые пни. Она подкрадывается к жертве осторожно и незаметно, а затем резкими молниеносными прыжками в 4 метра бросается на дичь и быстро убивает ее. Рысь за раз съедает небольшую порцию, а остатки прячет в укромное место или закапывает под снегом.

Рыси, как и волки, играют в природе очень важную роль — они истребляют слабых, больных особей, не способных больше к жизни и охоте в стае. Живут рыси недолго, всего 15-20 лет.

✅Потомство рыси

Во время периода размножения примерно с февраля по март самцы борются за внимание самки. После того, как образовалась пара, они совершают особый ритуал — обнюхивают носы друг у друга, встают на задние лапы и бодаются лбами. Взаимное вылизывание шерсти — показатель симпатии и дружбы. Беременность длится у самки около 70 дней. На 12 день после родов у рысят открываются глаза, а в месяц их уже кормят твердой пищей. В воспитании маленьких хищников активное участие принимает не только самка, но и самец. Подросшие рысята вскоре отделяются от родителей и начинают самостоятельную охоту.

Увидеть настоящую рысь и других животных вы можете на экскурсии в нашем музее. 📞 Звоните и записывайтесь по телефону +7 (35139) 7-53-22.

Материал подготовлен на основе данных:
— Википедия;
— Экопортал.

#kopmuzey #копейскиймузей #ПроектМузейОнлайн #якопейчанин #музейныереликвии #история #копейск #залгеологии #челябинскаяобласть #музейнаяэкспозиция

 

Добавить комментарий