Рубрика «Музейные реликвии»

Как знаменитый бренд «Шанель №5» мог стать российским, и что этому помешало

👑В фондах нашего музея находится интересная рекламная вывеска небольшого размера. На первый взгляд, не приметная, но с занятной историей. На металлической жести в технике цветной чеканки изображена молодая женщина в окружении цветов. Сверху мы видим изображение четырех гербов Российской Империи, свидетельствующих о высших государственных наградах и статусности компании, поставщике Императорского Двора.

🌟Под изображением надпись: «Цветочный одеколонъ, А.Ралле и К». Такой парфюм выпускался с разными ароматами: «Майский ландыш», «Иланг-Иланг», «Левкой», «Сирень», «Нильская лилия», «Гелиотроп». Парфюм был очень популярен. Данный предмет был передан в дар музею в 1995 году копейчанкой, проживавшей в поселке Бажово – Фоминой Еленой Семёновной (1909 г.р.). Об истории возникновения этого парфюма читайте в нашей статье. 👇🏻👇🏻👇🏻

Конец XIX — начало XX-го века было временем необычайного расцвета парфюмерного дела в России. Тогда российские духи считались одними из лучших в мире и получали заслуженные награды на престижных выставках. И даже знаменитый французский бренд «Шанель №5» вполне мог бы стать российским, сложись обстоятельства иначе …

А началось все в 1843 году, когда обрусевший француз Альфонс Ралле основал в Москве собственную парфюмерную фабрику.

Для разработки рецептур были приглашены опытные парфюмеры из Франции и Италии, там же закупали и сырье.

Со временем на фабрике А. Рале было разработан ассортимент, состоящий более чем из 100 видов разнообразной парфюмерной продукции – сюда входили духи и одеколоны, туалетное мыло, губная помада и пудра. Выпускаемая продукция, начиная от копеечного мыла и заканчивая очень дорогими духами, достигла рекордных объемов, во многом за счет того, что доступна она была людям с самыми разными доходами.

А благодаря высочайшему качеству своей продукции товарищество «А. Ралле и Ко» в 1855 году удостоилось звания «Поставщик Двора Его Императорского Величества», заслужить которое было очень непросто.

Специально для российских зим Альфонс Ралле разработал серию «зимних духов», которые безумно понравились нашим дамам. Они наносили их, выходя на улицу, на свои шляпки, перчатки, меха. Эти духи так и стали называть — «Парфюм де фурор» («Духи для меха»). Совершенно необыкновенным образом проявлялся аромат этих духов в морозную погоду, в нем появлялась легкая и изысканная хрустальная нота.

К сожалению, в 1857 году Альфонс Ралле был вынужден из-за болезни покинуть Россию и переехать во Францию, страну с более подходящим климатом. Российскую компанию он продал, но с условием, что в ее названии навсегда сохранится его имя. Новые владельцы, выполнив это его пожелание, достойно продолжили начатое Ралле дело.

В 1899 году было выстроено новое здание фабрики, оборудованное по последнему слову техники.

Ни одна другая компания, кроме этой, не удостаивалась такого количества высших государственных наград — за качество продукции она получила четыре государственных герба Российской Империи. И по ассортименту компания «А.Ралле и Ко» превосходила даже именитых французов.
Продукция компании была достойно представлена и на всемирных выставках. Она была отмечена на Парижской всемирной выставке 1878 года, а в 1900 году получила «Гран-при».

Специалисты фабрики не оставляли без внимания важнейшие события, происходящие в стране. В 1896 году состоялась коронация Николая II и Александры Федоровны. К этому торжественному событию были выпущены соответствующие духи «В честь коронации».

А в 1903 году, в преддверии большого костюмированного бала в Зимнем дворце, на который гости должны были явиться одетыми по моде XVII века, в продаже появился парфюмерный набор «Парфюмерия русских бояр».
А в 1903 году, в преддверии большого костюмированного бала в Зимнем дворце, на который гости должны были явиться одетыми по моде XVII века, в продаже появился парфюмерный набор «Парфюмерия русских бояр».

«А. Ралле и Ко», Эрнест Бо и «Шанель N5»

В 1881 году в Москве, в семье обрусевшего француза, парфюмера Эдуарда Бо, появился на свет мальчик, Эрнест, будущий создатель фантастических ароматов.

Двадцатилетний Эрнест, уже прошедший к тому времени стажировку во Франции, с большим увлечением начал работать в компании «А. Ралле и Ко». C 1907 года он занимает ответственную должность ведущего парфюмера. И первым его крупным успехом на этом поприще стали духи и одеколон «Царский вереск» с необычным цветочным ароматом. В дальнейшем экстракт Tsarsky Veresck Эрнест использовал при создании целого ряда духов, уж очень он ему нравился.

Невероятный успех имели и другие его новые яркие парфюмы – «Букет Наполеона» («Bouquet de Napoleon»), созданный к 100-летию Бородинской битвы, а также «Букет Екатерины» («Bouquet de Catherine») в честь 300-летия царствования дома Романовых. В то время в России очень любили ароматы называть по-французски, поэтому многие из них, помимо русского, имели еще и французское название.

Выбирая компоненты для своих духов, Эрнест всегда старался найти некую новую оригинальную ноту, отличную от тех, что уже использовали другие парфюмеры.

Дела в компании шли очень хорошо, но начавшаяся Первая мировая война нарушила все планы. Эрнесту пришлось оставить работу и уйти на фронт. Он оказался очень храбрым воином, был награжден несколькими орденами.
Но после революции возвращаться домой было опасно, да и фабрику в 1918 году национализировали. Пришлось ему вместе с женой эмигрировать во Францию.

Закончив воинскую службу, Эрнест устраивается на работу снова на завод Рале, только уже в Грассе, и спустя 3 года создает свои знаменитые духи «Шанель N5». Так вот и получилось, что Россия потеряла своего гения, а Франция обрела.

В своих воспоминаниях Эрнест Бо написал:

«Меня часто спрашивают, как мне удалось изобрести «Шанель №5»? Отвечаю: я создал эти духи в 1920 году, когда вернулся с войны. Часть моей военной службы прошла на Севере, за полярным кругом. Во время летнего полярного дня озера здесь излучают особую свежесть. Этот характерный запах я сохранил в памяти, и после с большим трудом мне удалось воссоздать его…».

Так что есть в этом аромате что-то и от России.

Что же касается фабрики «А. Ралле и Ко» в России, то после национализации в 1918 году она получила название в духе того времени — Мыльно-парфюмерный завод N 7, а позднее — фабрика «Свобода».

Источник: Культурология

Добавить комментарий