Рубрика «Музейные реликвии»

Кажется, что ни одна советская квартира не обходилась без этого предмета. Лаконичный дизайн, открытые полочки и огромный простор для фантазии. К тому же, в нём можно хранить все, что угодно. Что же это за предмет, спросите вы?

🚪Этажерка. Слово estage в переводе с французского означает этаж здания. И неслучайно этажерка так похоже на небольшой дом без стен и потолка. Этажерка впервые появилась во времена царствования Людовика XVI. Именитые мастера изготавливали их из дерева дорогой породы. Позже их стали покрывать золотом, украшать драгоценными камнями и зеркальными вставками. Изысканные вещи указывали на высокий статус владельца, ведь такую роскошь мог позволить себе только богатый человек.

📚В последующем этажерки стали изготовлять из металла. Они стали доступны многим людям. В советское время они пользовались большой популярностью. На простых, легких полочках стояли книги, цветы, посуда, фотографии. Их было удобно передвигать по квартире с помощью маленьких колёс. Современные этажерки вписываются в любой интерьер. А разнообразные варианты наполнения придают помещению интересный акцент. В офисах их используют для хранения бумаг и важных документов.

В нашем музее в зале этнографии тоже есть такой предмет. Этажерка изготовлена из пород красного дерева, с использованием металла и ткани. Её нижняя часть представляет собой закрытый шкафчик с дверкой. Верхняя полка декорирована тканью, что встречается довольно редко.

🏛Найдите значок AR на этажерке, наведите свой телефон на QR-код и получите полное описание предмета на русском и английском языке. С мультиамедиагидом Artefact так легко узнавать новое и интересное!

#kopmuzey #копейскиймузей #ПроектМузейОнлайн #якопейчанин #музейныереликвии #история #копейск #залэтнографии #челябинскаяобласть #музейнаяэкспозиция

Добавить комментарий