Рубрика «Музейные реликвии»

Какую находку обнаружил учащийся Копейского училища в 1977 году недалеко от посёлка Потанино? И какое древнее животное было в 3 раза больше, чем самый крупный африканский слон? Об этом рассказываем вам в нашей постоянной рубрике «Музейные реликвии».

Чтобы понять, кто жил на нашей планете в далеком прошлом ученые изучают «следы» — отпечатки и окаменелости животных, найденные во льдах и горных породах. Они изучают форму, размеры животных и причины, почему они исчезли с Земли. Такие следы есть в нашем музее — это бивень, кости и зубы мамонта. Их передали в музей в ноябре 1989 года.

Мы точно не знаем, где нашли эти останки. Известно, что клык мамонта в 1977 году обнаружил учащийся Копейского городского профессионально-технического училища Владимир Гусев на озере недалеко от посёлка Потанино. В этом же посёлке были найдены следы древнего человека: наконечники стрел, скребки, осколки древних сосудов, останки давным-давно вымерших животных.

Ученые по всему миру находят отдельные кости и зубы мамонта. Отыскать целый скелет очень трудно, т.к. в земле он быстро разрушается. Скелет мамонта расскажет не только о строении тела этого гиганта, но и о его внешнем виде. Эти сведения помогают ученым понять причины исчезновения животного с нашей планеты. Основная версия — это изменение климата. Мамонты не смогли выжить в условиях глобального потепления.

Мамонты были травоядными животными, но очень опасными — из-за размеров тела и огромных бивней. Палеонтологи обычно исследуют биологический возраст животного по его зубам. Но это не единственный способ. Ученые также изучают внешний вид животного по древним рисункам, на которых мамонт изображается огромным волосатым чудовищем с невероятно массивными бивнями.

Особенно интересно увидеть настоящие бивни мамонта. Они были весом до ста килограммов, а в длину достигали четырех метров. Он использовал их не только для защиты от хищников, но и для того, чтобы убрать с пути крупные ветки и любые другие препятствия. С помощью бивней самец демонстрировал собственную мощь и силу. Бивень мамонта прочнее даже самой крупной слоновой кости и имеет неповторимую цветовую гамму.

Тело мамонта было похоже на современного африканского слона, только в 3 раза крупнее. Мощные ноги помогали быстро передвигаться по глубокому снегу. Длинный хобот, слегка расширенный у основания, помогал бороться с холодом и искать пищу среди снега и льда. Ученые считают, что мамонты жили в больших стаях и постоянно передвигались, т.к. в условиях вечной мерзлоты им было тяжело добывать себе пищу, оставаясь на одном месте.

Голова у мамонта была очень большой. Ученые, изучая череп, пришли к выводу, что животное было хорошо развито в интеллектуальном плане. Ведь, как известно, большой размер черепной коробки напрямую свидетельствует о приличной мозговой активности.

Приходите к нам в музей, чтобы увидеть настоящие бивень, кости и зубы мамонта. И обязательно приводите с собой детей — вместе вы узнаете много нового и интересного. Все вопросы можно задать по телефону +7 (35139) 7-53-22.

#kopmuzey #копейскиймузей #ПроектМузейОнлайн #якопейчанин #музейныереликвии #история #копейск #челябинскаяобласть #музейнаяэкспозиция #залгеологии

Добавить комментарий