Рубрика «Музейные реликвии»

24 мая — День славянской письменности и культуры. В этот день Церковь чтит память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Именно они создали славянский алфавит, который получил название «кириллица» по имени одного из братьев Кирилла (в миру Константина). И сегодня в рубрике «Музейные реликвии» мы расскажем об удивительной реликвии в нашем музее — старинном чернильном приборе. Он оформлен в виде фигурок зимородка — птицы с экзотическим оперением.

Чернильный набор изготовлен по модели Василия Ворноскова. Крестьянин Василий учился кудринке (абрамцево-кудринская резьба) в мастерской мецената Саввы Мамонтова в 1882 году. По одной из версий, новый вид резьбы получил свое название от села Кудрино, откуда приехали многие резчики абрамцевской мастерской. По другой — от «кудрявого» узора, который стал его главной особенностью. У Василия со временем появился свой авторский стиль — мягкий рельеф с закругленными краями. Чаще всего на предметах мастер изображал кружевной орнамент из веток и листьев. Работы Ворноскова выставлялись в Европе и выигрывали на международных конкурсах. В России мастер стал первым крестьянином, чьи работы были представлены на персональной выставке. Ворносковское мастерство позволяет рассматривать письменный прибор как заметное явление русской культуры.

Первые настольные наборы состояли из простой чернильницы и гусиных перьев и принадлежали знатным особам. Их часто изготавливали из серебра или золота, украшали драгоценными камнями. Только обеспеченные люди могли позволить себе такую роскошь. Со временем настольные наборы стали доступны многим людям. Они дополнялись разными предметами: чернильными приборами, стаканами для перьев, ножом для бумаги, пресс-папье, подсвечниками и лупой.

Чтобы увидеть настоящий чернильный прибор и другие интересные предметы старины — приходите в наш музей. Все вопросы можно задать по телефону +7 (35139) 7-53-22.

#kopmuzey #копейскиймузей #ПроектМузейОнлайн #якопейчанин #музейныереликвии #история #копейск #челябинскаяобласть #музейнаяэкспозиция #графскийзал

Добавить комментарий