Рубрика «Музейные реликвии»

Бабочки — удивительно красивые и неповторимые. С глубокой древности люди восхищались их красотой и изяществом. Древние римляне верили, что бабочки произошли от цветов, оторвавшихся от растений. В индийской легенде эти насекомые передают наши желания небесам, и если нашептать им свое желание и выпустить, то оно непременно сбудется.

Славяне издревле верили: чистые души прилетают к нам дневными бабочками. Возвещают радость, приносят счастье. Но не менее красивы их имена. Сегодня в рубрике «Музейные реликвии» мы расскажем вам, откуда произошли имена бабочек, обитающих на Южном Урале. Увидеть коллекцию настоящих бабочек и других насекомых вы можете на экскурсии в нашем музее.

Перламутровка

Эта дневная бабочка была названа в честь древнегреческой богини Афродиты, носившей также имя Пафия из-за одноименной местности, где она выбралась из морской пены на сушу.

Дневной павлиний глаз

Дневная бабочка из семейства нимфалид (Nymphalidae). Ее окрас напоминает павлиний глаз. Латинское название Inachis io происходит от Īnachis — царя Инаха и его дочери Ио в древнегреческой мифологии.

Крапивница

Название Крапивница происходит от слова крапива (Urtica), в виду того, что это растение для бабочки является родительским и входит в основу кормовой базы личинок (гусениц) насекомого.

Репейница

Репейница или чертополоховка (лат. Vanessa cardui) представляет собой дневную бабочку семейства Nymphalidae. Свое название насекомое получило от латинского слова Carduus, что в переводе означает чертополох.

Махаон

Бабочка Махаон названа так шведским натуралистом Карлом Линнеем в честь персонажа греческой мифологии врача Махаона, по преданиям являвшегося сыном Асклепия и Эпионы и принимавшего участие в походе греков на Трою во время Троянской войны (1194—1184 до н. э.).

Пяденица

Вы наверняка видели как ползают некоторые гусеницы, сильно горбя спину, придвигая задний конец туловища к голове. Они словно «измеряют» что-то. Это гусеницы бабочки – Пяденицы. В России пядью называли меру длины, равную расстоянию от конца большого до конца указательного пальца. Отсюда и название у бабочки.

Лимонница

Лимонницу обыкновенную еще называют бабочкой крушинницей, т.к. гусеницы питаются преимущественно крушиной.

Медведица

Бабочка медведица получила свое название благодаря внешности гусеницы, которая покрыта напоминающими медвежий мех густыми волосками. Крупные меховые комочки действительно больше похожи на звериных детенышей, нежели на насекомых.

Голубянка

Название семейства выбрано благодаря ярко-голубой окраске крыльев бабочек.

Все справки по телефону +7 (35139) 7-53-22.

#kopmuzey #копейскиймузей #ПроектМузейОнлайн #якопейчанин #музейныереликвии #история #копейск #челябинскаяобласть #музейнаяэкспозиция #залприроды

Добавить комментарий