Рубрика «Музейные реликвии»

В краеведческом музее хранится уникальная коллекции фотоаппаратов, насчитывающая 43 экземпляра. Наиболее ценными из них являются первые советские фотоаппараты 1930-х годов. Также в коллекции представлены пять фотоаппаратов 1940-1950-х годов, девять – 1960-1970-х годов и три фотоаппарата 1980-1990-х годов.
Одним из старейших экземпляров является фотоаппарат «Фотокор-1» пластиночный, складной. Согласно официальной версии, первый советский крупносерийный фотоаппарат, который был выпущен в 1930 году.
Во исполнение решения ВСНХ (Высший Совет Народного хозяйства) в 1929 году были изготовлены чертежи фотоаппарата, прототипом которого послужила складная пластиночная камера форматом 9х12 см. известной немецкой фирмы «Цейсс-Икон». Камеры с импортными затворами стали уже редкостью, так как их было выпущено всего порядка 15 000 штук.
Подготовка к серийному производству первых советских фотоаппаратов была сопряжена с огромными трудностями. Не было достаточных площадей для организации производства, так как фотоцех располагался в здании заводоуправления. Ощущалась острая нехватка оптического стекла, не было качественного металла для изготовления отдельных деталей, не хватало даже материала для обклейки корпусов фотоаппаратов. Из-за крайне низкой квалификации рабочих и нехватки производственного оборудования брак при ряде операций достигал ста процентов.
Несмотря на все трудности, к открытию XV съезда большевиков (25 июня 1930 года) завод отрапортовал о сборке первой сотни советских фотоаппаратов. Вот как оценивалось значение выпуска этой камеры современниками: «По качеству «Фотокор №1» не уступал лучшим заграничным камерам, и появление его на советском рынке произвело сразу переворот, как в отношении широкого развития фото движения, так и в смысле резкого снижения цен на заграничные камеры и объективы». Известно также, что до 1941 года было выпущено более одного миллиона «Фотокоров».

#kopmuzey #музей #копейскиймузей #ПроектМузейОнлайн #якопейчанин #музейныереликвии #история #копейск #карантин #самоизоляция #оставайтесьдома #челябинскаяобласть #залэтнографиикопейска #музейнаяэкспозиция

 

photo_2020-04-14_17-38-43 photo_2020-04-14_17-38-46

Добавить комментарий