Рубрика «Музейные реликвии»

Наиболее ценный экспонат среди минералов зала геологии краеведческого музея – копейскит.
Летом 1981 года Борис Иванович Кочнев (руководитель геологического кружка станции юных техников) с юными геологами Наташей Бергер, Сашей Еремеевым и другими ребятами отправились на поиск нашатырей, уникальные образцы которых часто встречаются на копейских терриконах и приводят в восторг известных геологов Южного Урала. Ведь минерал нашатырь, его красивые кристаллические друзы – продукт вулканической деятельности. На бурой пирамиде отвала шахты «Подозёрная» и наткнулись ребята на неизвестные кристаллы оранжево-красного цвета. Бережно завернули в вату, упаковали в коробку и привезли в свою лабораторию.
В соседний Свердловск, в лабораторию спектрального анализа кафедры минералогии горного института находку повезли Борис Иванович и юный геолог Наташа Бергер. Профессор Вертушков и аспирант Суставов кристаллами заинтересовались, пообещав подвергнуть их детальному исследованию. Но малое количество вещества не позволило довести исследования до конца. В два последующих лета в шахтёрский город зачастил доктор геолого-минералогических наук из Ильменского заповедника Борис Валентинович Чесноков. На постой он останавливался в частном доме и подолгу работал на терриконе. Собранных им образцов неизвестного минерала вполне хватило на проведение детального исследования.
На удивление доктора Чеснокова, минерал оказался новым, и получил название копейскит – по месту нахождения. У него появились свои, только ему присущие формулы, ему посвящены серьезные научные труды и солидные статьи в учёных книгах. Его название появилось в каталоге Парижской международной минералогической ассоциации, обретя там вечную «прописку».

#kopmuzey #музей #копейскиймузей #ПроектМузейОнлайн #якопейчанин #музейныереликвии #история #копейск #карантин #самоизоляция #оставайтесьдома #челябинскаяобласть #залгеологиикопейска #музейнаяэкспозиция

gaz1pfbrnnq yxoiz3_rgxo 47bgeqarusq 0c6iabchfzi

 

Добавить комментарий