Рубрика «Письма военных лет»

Переписка Ани Блиновой и Ивана Старцева

Письма войны вышли в песнях и фильмах, стихотворениях и романах. Но главную память о них хранят домашние альбомы, в которых три угла фронтового треугольника – навсегда Вера, Надежда, Любовь. За четыре года Великой Отечественной войны почтальонами страны адресатам было доставлено 10,7 миллиардов писем. Если их поднять к небу, то не осталось бы и просвета. В Воронеже у здания главпочтампа установлен единственный в мире памятник фронтовому почтальону. Левой рукой он придерживает пухлую сумку, в правой – заветные треугольники, несказанную радость для людей на войне. Памятник был открыт в 2015 году. Рядом с ним каждый день лежат живые цветы.

В нашем краеведческом музее хранятся письма с войны. В них только боль. И только любовь. Сегодня мы расскажем о двух письмах – новогодних поздравлениях с 1945 годом, датированных 15 декабря 1944 года, Анной Трофимовной Блиновой и 16 декабря 1944 года Иваном Михайловичем Стариковым. Они познакомились в Копейске 5 июля 1941 года, когда ей было 18 лет, а ему – 16. Иван Стариков, не имея брони, был мобилизован в Красную Армию 16 июня 1943 года. После учебной подготовки в городе Сарапуле Удмурдской АССР получил профессию связиста и в октябре 1943 года началась его фронтовая жизнь.Он воевал на Украине, Белоруссии, Германии.

Анна Блинова на протяжении всего военного времени работала в Сталинском отделе здравоохранения города Копейска. Их переписка составляет 190 листов, в которой любовь и надежда на скорую Победу над фашисткой Германией.

Представляем вашему вниманию тексты писем.

«Здравствуй, мой любимы Ванюша!

Поздравляю тебя с наступающим новым 1945 годом, и пожелаю от всей души кое-что немногое:

Любимый мой! Пусть жизнь твоя в новом году расцветет как поля цветов, ты обратишься в свободную птицу, не знающую преград и пределов в своих полетах. Родной мой! Основное, что я желаю – Возвращайся скорее домой. 1945 год обязательно должен быть годом нашей долгожданной счастливой встречи. Ну а если время горячей борьбы с врагом затянется, если ты, единственный мой, не сможешь вернуться в этом году в объятия любящей тебя подруги – пожелаю тогда иного.

В злые январские морозы, пургу, метель, снега и дожди – чувствуй теплоту моей любви и будь обогрет ею. В знойное лето – пусть спрыснет тебя теплый дождь моей девичьей слезы и обвеет прохладой родной ветерок Урала. Пусть пули врага, снаряды вражеские орудий будут для тебя невредимы, а ты – ничем не уязвим. В трудную для тебя минуту пусть сопутствует везде и всегда мой образ. Помни, любимый, хотя я и далеко от тебя, но я всегда думами и мечтами с тобою.

Не забывай, любимый мой, и ты меня. Знай, что я жду и буду ждать твоего возвращения. Что мне еще желать? Пожелаю все, все, что может пожелать любящая и всегда помнящая о тебе подруга. Будь здоров и счастлив.

С новогодними поздравлениями и пожеланиями, и горячим поцелуем, всегда твоя Анка. 15 декабря 1944 год, 6 вечера».

«Пожеланье своей любимой Анечке на новый 1945 год.

Из лесов стороны незнакомой,

Где живу я, заброшен войной.

Шлю привет свой сердечный – любимой

Своей Ане, как жизнь – дорогой.

Вот и месяц декабрь проходит

Новый год уже в окно к нас стучит.

Так позволь тебя Аня поздравить

С новым годом великих побед.

В этот год я тебе пожелаю:

Счастья нового в жизни твоей.

Быть такой же… о чем я мечтаю

Здесь, частенько, в землянке своей.

Быть такой какой быть обещала

Какую оставил, уехав сюда

Помнишь прощальный момент у вокзала

Так будь же любимая такою всегда.

Желаю здоровья, терпения набраться

В ожидании того, кто так любит тебя

Я в этом уверен – сумеешь дождаться

Невинной – такой проводила меня.

Желаю успехов в работе и дома

Не зная забот прожить этот год.

Вернусь … И тогда мы по стопочке дома

Трофейного выпьем за русский народ.

За девушек русских, за твердое слово

Какое сдержали они в эти дни

А тех, кто продался, накажем сурово,

Найдем почестней – не нужны нам они.

Так выпьем за Родину нашу могучую,

И в этом году мы покончим с войной

За честную девушку – самую лучшую

К которой вернемся мы скоро домой

За счастье твое! За нашу любовь!

За верность твою – моя дорогая

Поднимем бокалы с тобою мы вновь,

Забыв все невзгоды любовью пылая!

Сейчас же я с другом любимым картечью

Тост первый, любимая, пью за тебя

Второй За счастливую скорую встречу!

За сына иль дочь! – «шутя и любя»!

Так будь же счастлива любимая Аня!

Веселись – не тужи, но жди терпеливо.

Вернется к тебе скоро твой Ваня

И будем с тобою жить мы счастливо.

Прими, Аня, мои труды. Написано правда неважно, т.к. писал ночью, хотелось спать. Но я же не поэт и думаю ты учтешь это. Письмо должно прийти воккурат к Новому году – 15 дней пути думаю хватит. Так будь же счастлива! До свидания. Крепко обнимаю и горячо целую, твой Ванюша»

____________________________________________

Мы не знаем, встретились они или нет после войны, поэтому продолжаем исследовательскую работу по выявлению воиской части, в составе какого фронта воевал Иван Стариков, а также ищем подробные сведения об Ане Блиновой. О результатах поиска непременно сообщим нашим подписчикам.

Завершается юбилейный год Победы, а каждый год следующего пятилетия будет юбилейным в истории Великой Отечественной войны. Поэтому мы продолжим публикацию и других писем военного времени. Надеемся на ваши отзывы, и, возможно, кто-то знает об Ане Блиновой, и об Иване Старикове, мы готовы принять вашу информацию.

#kopmuzey #музей #копейскиймузей #ПроектМузейОнлайн #якопейчанин #музейныереликвии #история #копейск #оставайтесьдома #челябинскаяобласть #летописькопейска #письмасфронта #письмавоенныхлет

dscn2650

dscn2649

1432629_original

Добавить комментарий