Рубрика «По страницам летописи Копейска»

Более ста лет назад район Тугайкуля представлял собой глухую станицу, окруженную лесом-березняком и осинником, с редкими возвышениями копров – поверхностных строений шахт. Угольный район интенсивно развивался, принимая промышленный облик: строились новые шахты, прокладывались железнодорожные пути. Шахтовые предприятия возникали к северу и югу от исторического центра Копейска – поселка Тугайкульского, по линии залегания угольного пласта.
Там, где сегодня расположена центральная часть Копейска, были разрезы по добыче угля, принадлежащие купцам Пентегову и Марьянову. В фондах музея хранятся «приговоры» заседаний правления поселка Тугайкульского, на которых рассматривался вопрос о сдаче в аренду угленосных участков земли предпринимателям.
Старожилы вспоминали, что на месте шахт №№ 4-6 и 7-8 (появились в советское время) были болота, на которых охотились на диких уток. Вокруг простирались хлебородные польские поля. Поляки были арендаторами казачьих офицерских земель. Земли, занятые шахтами и разрезами, арендовались у поляков. За добытый уголь хозяева платили арендную плату по копейке с пуда.
До 1915 года уголь с ашанинских шахт отправлялся на разъезд Потанино по узкоколейной дороге конной тягой в небольших вагончиках. В дальнейшем от станции Потанино до Ашанинских копей провели ширококолейные железные дороги, построили станции «Примыкание» и «Серго-Уфалейская».
В Потанино был центральный склад угля. Для погрузки угля И.Н. Ашанин построил высокую эстакаду, с которой заправлялись паровозы омской железной дороги.

#kopmuzey #музей #копейскиймузей #ПроектМузейОнлайн #якопейчанин #музейныереликвии #история #копейск #карантин #самоизоляция #оставайтесьдома #челябинскаяобласть #летописькопейска #музейнаяэкспозиция #залисторииКопейска

mayzobfzh24

Тугайкуль, фото 2000-х гг

nj4kpsetkfm

Откатчицы, шахта №2

Добавить комментарий