Рубрика «По страницам летописи Копейска»

Первые, ашанинские, шахты – старейшие предприятия города, располагались на территории поселка РМЗ и микрорайона Тугайкульского. Сегодня на этом месте стоят многоэтажные дома, и живущие в них копейчане даже представить не могут, какие знаменательные события происходили здесь, где вершилась история города и страны.
Сегодня публикуем завершающий экскурс в историю становления первых шахт на территории современного Копейска.

В 1930 году шахту «Александр» приказом комиссии «Востокуголь» стали официально именовать «Красная горнячка». Это название было дано ей жителями Копей в 1918 году, когда они увидели красный флаг на копре шахты, поднятый, по заданию большевистского подполья Настей Собакиной.
По материалам городского архива, шахта за время своего существования неоднократно претерпевала реконструкцию и перестройку. Заново реконструированная шахта «Красная горнячка» вступила в эксплуатацию в 1939 году. Находилась в непосредственном подчинении треста «Челябуголь». В 1940 году на основании приказа Народного Комиссариата угольной промышленности за № 284 от 27 апреля 1940 года шахта «Красная горнячка» влилась в шахту № 22 на правах участка.
В 1942 году во исполнение приказа Заместителя народного Комиссариата угольной промышленности СССР и треста «Челябуголь» от 20 февраля 1942 года, за № 37 «О разукрупнении шахты № 22» «Красная горнячка» выделилась в самостоятельную шахту, поэтому 20 февраля 1942 года считается вторым годом ее рождения.
Шахта имела своей задачей добычу, обогащение и сбыт каменного угля, а также осуществление капитального, текущего и мелкого ремонта.
В 1950-е годы реконструкция шахты продолжалось. В 1954 году она вошла в состав треста «Копейскуголь» комбината «Челябинскуголь». В 1959 году в шахту «Красная горнячка» влилась шахта № 20 на правах участка.
В 1976 году «Красная горнячка» объединена с шахтой «Глубокая» (бывшая № 22). В 1978 году создано шахтоуправление «Красная горнячка» в составе шахт «Красная горнячка» и «Северная» (бывшая № 205).
Старейшее предприятие угольного района Южноуралья было закрыто в 2001 году.

#kopmuzey #музей #копейскиймузей #ПроектМузейОнлайн #якопейчанин #музейныереликвии #история #копейск #карантин #самоизоляция #оставайтесьдома #челябинскаяобласть #летописькопейска #музейнаяэкспозиция #залисторииКопейска

 

g-d2zy7odiy

«Красные горнячки», 1964 год

mrktap6ogva

Шахта «Красная горнячка

Добавить комментарий