Рубрика «По страницам летописи Копейска»

В конце XIX века в посёлке Тугайкуль числилось 44 двора, казачье население составляло 223 человека. В центре посёлка в деревянном здании располагалась школа, выстроенная на деньги станичников.
В фондах музея сохранился любопытный документ 1910 года, подписанный атаманом Оренбургского казачьего войска – Свидетельство об окончании учительских курсов посёлка Тугайкульского Александры Слесаревой-Чачуро.
Родилась Александра в 1893 году на Челябинских золотых приисках. Ее отец не был казаком, а служил на Челябкопях в горной разведке. В какой-то момент отец Александры остался без работы, и девушке пришлось самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. Так она получила педагогическое образование в станице Травниковской и стала одной из первых учительниц на Челябкопях. Своей профессии она посвятила всю жизнь.
Уровень грамотности оренбургских казаков был значительно выше, чем донских и кубанских. В школе казачьи дети учились не только читать и писать, но и познавали военное искусство: с деревянными винтовками и шашками отрабатывали воинские приёмы, познавали азы кавалерийского боя.

#kopmuzey #музей #копейскиймузей #ПроектМузейОнлайн #якопейчанин #музейныереликвии #история #копейск #карантин #самоизоляция #оставайтесьдома #челябинскаяобласть #летописькопейска #музейнаяэкспозиция #залисторииКопейска

a-h2ocikldy5zsaazzwjca

Добавить комментарий