Рубрика «По страницам летописи Копейска»

Политические ссыльные сыграли большую роль в формировании правосознания копейских шахтёров.
Одним из инициаторов создания на Копях, так называемых, больничных страховых касс, которые в дальнейшем переросли в рабочие профсоюзы, был ссыльный польский революционер Гольц Леопольд Фридрихович.
Родился Л.Ф. Гольц в 1872 году в Польше, часть территории которой входила в состав Российской империи. На путь революционной борьбы Гольц вступил в 17 лет, будучи учеником городского училища. За активное участие в революционных событиях не раз был судим и приговорен к каторжным работам, но ему удавалось бежать. Так он был сослан на Урал, местом его ссылки стала станица Тугайкуль. Работал Леопольд Фридрихович на шахте «Александра» («Красная горнячка»), жил и работал он здесь под надзором полиции.
В апреле 1918 года он стал председателем созданного на Копях первого на Урале профсоюза рабочих угольной промышленности. В период гражданской войны проводил подпольно-диверсионную работу на Копях, за что был арестован и приговорён к смертной казни, которую чудом избежал. Также в 1918 году была создана первая комсомольская ячейка. В фондах музея хранятся профсоюзные билеты комсомольцев Дмитрия Долгова и Якова Бойко.
Дело отцов продолжили их потомки, которые честно трудились на предприятиях города. Сын Гольца Пётр был участником Великой Отечественной войны, награждён орденом Ленина. Дочь Мария награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

#kopmuzey #музей #копейскиймузей #ПроектМузейОнлайн #якопейчанин #музейныереликвии #история #копейск #карантин #самоизоляция #оставайтесьдома #челябинскаяобласть #летописькопейска #музейнаяэкспозиция #залисторииКопейска

vh-aszdahiu pnrd9limt2i iuhvlbqeu9k

Добавить комментарий