Рубрика «По страницам летописи Копейска»

В мае 1918 года Челябинск и Челябинские угольные копи (как тогда именовался Копейск) были захвачены белой армией. По заданию подпольного комитета большевиков Леонтий Никитич Федячкин организовал «боевую» десятку, которая действовала на Кыштымских копях (Северный рудник). После того как армия Колчака начала отходить от Челябинска, командованием было принято решение разрушить близлежащие шахты. Леонтий Федячкин, по заданию подпольного комитета, вместе с Митрофаном Кулябиным сняли части паровой машины и камерона, спрятали их в шахте и сами остались там — крепить выработки и откачивать прибывавшую воду. Белогвардейцы бросали в ствол шахты гранаты, но не смогли заставить их выйти. 12 дней провел Федячкин под землёй практически без еды, но смог спасти шахту от разрушения. Его напарник Кулябин погиб.
Когда отважный смельчак поднялся на поверхность, то в обросшем, исхудавшем человеке горняки не сразу узнали своего товарища.
В июле 1925 года в городе Кизиле 2-м Уральским областным съездом горнорабочих было принято решение: «Утвердить товарища Федячкина Леонтия Никитича в звании Героя Труда». Спустя семь лет, 21 декабря 1932 года, в Кремле М.И Калинин вручил ему грамоту «Героя Труда», которая сейчас хранится в фондах музея.
В настоящее время одна из улиц Копейска носит имя отважного земляка, Леонтия Федячкина.

#kopmuzey #музей #копейскиймузей #ПроектМузейОнлайн #якопейчанин #музейныереликвии #история #копейск #карантин #самоизоляция #оставайтесьдома #челябинскаяобласть #летописькопейска #музейнаяэкспозиция #залисторииКопейска


xfhilmz5_1k z5ce-u7hwvy j2s4vrwx10y

Добавить комментарий