Рубрика «По страницам летописи Копейска»

Наш город хранит давние героико-революционные традиции.
Лысиков Михей Севостьянович родился в 1885 году. Приехал на Челябинские угольные копи в 1907 г.. Работал саночником, затем забойщиком. Михей Севостьянович хорошо известен в городе Копейске — его имя носит одна из улиц города.
В 1918 г. Михей вступил в шахтерский красногвардейский отряд и с боями прошел от Урала до Памира, громя колчаковцев, дутовцев, банды басмачей. Участвовал в революционных событиях. Вернулся на Челябкопи только в 1920 г. Его жена – Анастасия Николаевна Собакина, в честь которой была названа шахта «Красная горнячка», где также долгое время проработал Михей Севостьянович.
По рассказам его дочери, Клавдии Михеевны: «Отец был героический человек – красный партизан. По характеру — добрый, тихий, очень скромный. Он не курил и не употреблял спиртных напитков». В 1957 г. был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. Михей Севостьянович Лысиков ушел из жизни в 1960 году.
На основании Протокола № 359 Копейского горисполкома от 10.10.1967 г.: «В честь 50-летия Октябрьской социалистической революции в целях увековечивания памяти участников Октябрьской социалистической революции и гражданской войны, отмечая их трудовые заслуги ул. Огородная была переименована в ул. Лысикова».

#kopmuzey #музей #копейскиймузей #ПроектМузейОнлайн #якопейчанин #музейныереликвии #история #копейск #карантин #самоизоляция #оставайтесьдома #челябинскаяобласть #летописькопейска #музейнаяэкспозиция #залисторииКопейска

mpwj1g8ygc8 5dafdwlhhpa 6smzb6maey8 6aj9jutkuui

Добавить комментарий