Рубрика «По страницам летописи Копейска»

Одним из первых очагов культуры на угольных копях стал Народный дом, который носил громкое название — Центральный рабочий клуб Челябинских угольных копей имени Октябрьской революции. Он открыл свои двери в 1920 году.
В одноэтажном здании с печным отоплением проходили важные мероприятия, крутили кино, работали кружки художественной самодеятельности. Киноустановка в Народном доме была первой на копях. Демонстрация «важнейшего из искусств» была связана с именем замечательного киномеханика Павла Васильевича Ромова (1907-1991), отдавшего профессии более 60 лет и награжденного за показ фильмов орденом «Знак Почета».
В 1922 году здесь открылась первая на копях профсоюзная библиотека, которой руководила Анна Ивановна Сакулина (1886-1963). На общественных началах в библиотеке работали книгоноши, занимавшиеся доставкой литературы на дом, на шахты. В дальнейшем библиотеку перенесли из клуба, предоставив ей отдельное здание — бывшую мечеть.
Работали кружки: музыкальный, драматический, ИЗО, радио, военный, рабочих корреспондентов и другие.
В 1925 году произошло историческое событие для Копейска. 15 февраля на сцене зрительного зала в торжественной обстановке горнякам вручили орден Красного Знамени, которым в соответствии с Постановлением Президиума ЦИК СССР от 2 января 1925 года был награжден коллектив рабочих Челябинских угольных копей за активное участие в освобождении Челябинска от белогвардейцев летом 1919 года.
Орден хранился на стене с правой стороны в специально сделанной рамке под стеклом для всеобщего обозрения. В рамке была электрическая лампочка, горевшая даже во время киносеансов. Рядом с орденом висела грамота ЦИК СССР.
В 1930 году случилась беда — от короткого замыкания клуб сгорел. Копейчане лишились единственного очага культуры в центральной части города. Городской Совет принял решение о строительстве нового клуба, который известен сегодня как дворец культуры «Угольщиков».

#kopmuzey #музей #копейскиймузей #ПроектМузейОнлайн #якопейчанин #музейныереликвии #история #копейск #карантин #самоизоляция #оставайтесьдома #челябинскаяобласть #летописькопейска #музейнаяэкспозиция #залисторииКопейска

93jkuc9j568 y5kaocolpas 8esbwufujxk j9jay_f5r24

Добавить комментарий