Рубрика «По страницам летописи Копейска» __

«В былые времена дворяне кичились своим родовым гербом, а наша семья гордится рабочим гербом города шахтёров Копейска. И считает его своим родным», — писала сорок лет назад в своём письме в «Правду» Рева Леопольдовна Гольц, дочь легендарного шахтёра, революционера, партийного деятеля Леопольда Фридриховича Гольца.
Каждый копейчанин хорошо знает фамилию Гольц. Она на века прочно вписалась в судьбу шахтёрского города. Леопольд Фридрихович Гольц накрепко связал свою жизнь с каменноугольными копями, передав эту привязанность и своим детям. Не случайно его дочь Рева, полное имя которой Революция, считает, что отбойный молоток, шестерёнка и орден Красного Знамени, которые изображены на гербе Копейска, прямо относятся к их семье. И это, несомненно, так. Отец, брат Пётр и сестра Эмма были горняками, а сама она машиностроитель. Родилась Рева Леопольдовна Гольц в 1925 и в этом году ей исполнилось бы 95 лет. Свою трудовую деятельность она начала рано. Уже в шестнадцать лет в декабре 1941 года, не доучившись в школе, встала к токарному станку на заводе имени С.М. Кирова, затем возглавила фронтовую комсомольско-молодёжную бригаду. В 1944 году заводская многотиражка «Механизатор» писала: «За фронтовую работу бригада Ревы Гольц первая в цехе была отмечена переходящим вымпелом. В этом же году Реву приняли в ряды ВКП (б)». Уже после войны Рева Гольц закончила курсы техников узкой специальности, пришла в инструментальный цех технологом. Будучи убеждённым коммунистом, активно участвовала в жизни своего заводского коллектива. Как она сама говорила: «Общественная работа у нас в крови». Избиралась комсоргом цеха, членом партийного бюро, заместителем секретаря парторганизации, членом цехового комитета профсоюза. Рева Леопольдовна была очень деятельным и неравнодушным человеком. Именно эти черты в ней и подчёркивали её товарищи. Быть предельно полезной обществу, брать на себя ношу потяжелее, не искать тихой заводи – этому всей своим примером учил её Леопольд Гольц.

#kopmuzey #музей #копейскиймузей #ПроектМузейОнлайн #якопейчанин #музейныереликвии #история #копейск #карантин #самоизоляция #оставайтесьдома #челябинскаяобласть #летописькопейска #музейнаяэкспозиция #залисторииКопейска

1axhmuzjlfu mbg8-fu2ex8 0grpxhfwrw8 esp6ni-s96o

Добавить комментарий