Рубрика «По страницам летописи Копейска»

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Сегодня эта дата в календаре отмечена как День памяти и скорби.

В этот день Копейский краеведческий музей делится собранными материалами из воспоминаний женщин-фронтовиков, ветеранов Великой Отечественной войны.

СОРОКИНА ЕЛИЗАВЕТА ФЁДОРОВНА

Сорокина Елизавета Фёдоровна, 1918 г. рождения, город Челябинск; лейтенант медицинской службы, аптека №438 медико-санитарного батальона 348 стрелковой дивизии.
После войны: работала в аптеке №12 города Копейска; имеет дочь и сына.
____________________________________________________________________________
«Мы отдыхали в парке. Проходя по аллеям парка, вдруг услышали в репродукторе голос Левитана. Война! Все насторожились, у всех помрачнели лица, кто улыбался, не сознавая случившегося, кто плакал, кто бегом бежал домой.
Утром я получила повестку о мобилизации на фронт.»
____________________________________________________________________________
Е.Ф. Сорокина, лейтенант медицинской службы, на Центральном фронте с первых дней войны, на себе испытала всю тяжесть отступления, ужас бомбёжек. В своих воспоминаниях Е.Ф. Сорокина, как никто другой, смогла передать в нескольких скупых фразах, какой шок у советских людей вызвала весть о начале войны. Ничто не предвещало беды: в воскресный летний день люди отдыхали, гуляли, занимались своими домашними делами.
Надо отметить, что накануне войны советские люди были дезинформированы официальной пропагандой, основанной на ошибочном убеждении И.В. Сталина в том, что фашистская Германия не нападёт на Советский Союз в 1941 году. Эта стратегическая ошибка руководителя советского государства дорого обошлась для народа. Всей тяжести создавшегося на фронте, впервые часы и дни войны, положения не знали и в руководстве страны. В своём выступлении по радио Молотов говорил о непродолжительности военного конфликта с противником, которого «мы закидаем шапками». Фактическая, обстановка на фронте выяснилась только к концу июня.
3 июля 1941 года по радио выступил И.В. Сталин. В своей исторической речи он дал объективную оценку военной опасности и нацелил советских людей на долгие и тяжёлые испытания. В этой же речи война с фашистской Германией впервые была названа Великой Отечественной.

#kopmuzey #музей #копейскиймузей #ПроектМузейОнлайн #якопейчанин #музейныереликвии #история #копейск #карантин #самоизоляция #оставайтесьдома #челябинскаяобласть #летописькопейска #музейнаяэкспозиция #залВеликойОтечественнойВойны #победа75 #деньпобеды2020 #деньпамятиискорби2020

8xwfnpxhbcy

Добавить комментарий