Рубрика «По страницам летописи Копейска»
У войны не детское лицо! Но в глаза детей смотрела смерть, Не щадила маленьких бойцов, Им пришлось до срока повзрослеть.
Наш небольшой уральский город отправил на войну более 11 тысяч человек, из них 5150 человек не вернулись. О многих написаны книги, сложены песни, стихи.
О многих… Но не обо всех… Есть ещё и белые страницы. Не все захоронены солдаты, а у многих погибших просто нет могилы.
Педагог по образованию, Усманова Маргарита Владимировна, много лет проработавшая в Горкоме КПСС, вспоминает о жизни своего отца Ермакова Владимира Константиновича, участника Великой Отечественной войны.
До войны он работал бухгалтером в погрузочно-транспортном управлении железной дороги. В 1941 году был призван в ряды Красной армии. До сих пор плачет Маргарита Владимировна, когда читает последнее письмо отца: «Посылаю для вас своё фото и цветы освобождённой Белоруссии. Дорогая дочь, береги их и вспоминай своего папу».
Дальше его путь лежал через Калининград, где он был награждён медалью «За освобождение Калининграда». После окончания войны был оставлен на службе в Германии, где и погиб при невыясненных обстоятельствах в 1949 году.
Маргарита Владимировна говорит: «Для меня понятия «дети» и «война» не совместимы. Но жизнь распорядилась иначе. В 12 лет я и мои братья остались сиротами. Без слёз нельзя вспоминать, как приходилось жить, а точнее выживать нашей маме. Но об отце мы всегда помнили, писали везде письма, пытаясь разыскать его могилу. И мы получили извещение. В 2014 году мой брат посетил в Германии город Веймар, нашёл обелиск, где высечена фамилия моего отца – Ермаков Владимир Константинович». Маргарита Владимировна заканчивает словами: «Помнить – значить жить».
Жить впроголодь, трястись от страха во время бомбёжек – это плохо, но ещё страшнее воспоминания ребёнка, видевшего рядом смерть.
Следующая героиня нашего рассказа — Николаева Нина Васильевна, не дитя войны, потому что родилась в победном 1945 году. Отец – Утюпин Василий Иванович (1913 года рождения) прошёл всю войну простым солдатом – шофёром. Он не любил рассказывать о войне, только тихо плакал, когда видел по телевизору военные фильмы, когда читал воспоминания Г.К. Жукова. Он награждён орденами «Славы», «Отечественной войны», медалью «За отвагу».
В 1943 году между боями Василий Иванович вступил в ряды КПСС. И с тех пор лозунг «Быть коммунистом – значит быть лучшим» стал его жизненным кредо. Более 40 лет проработал в АТП 1531. Ни одного замечания, ни одной аварии. А в 1991 году, когда все так называемые коммунисты бросали свои партбилеты, публично отрекаясь от партии, Утюпин Василий Иванович ежемесячно ходил в свою контору и добросовестно платил взносы.
Каждая эпоха выбирает своих героев. Но ратный подвиг во все времена стоит на высшем нравственном пьедестале, венчая собой лучшие человеческие качества, являя образцы легендарной доблести, самоотверженного мужества и беззаветной любви к Родине.
#kopmuzey #музей #копейскиймузей #ПроектМузейОнлайн #якопейчанин #музейныереликвии #история #копейск #карантин #самоизоляция #оставайтесьдома #челябинскаяобласть #летописькопейска #музейнаяэкспозиция
Ермаков Владимир Константинович (отец М.В. Усмановой)
Утюпин Василий Иванович (отец Н.В.Николаевой )