Рубрика «По страницам летописи Копейска»

90 лет со дня создания газеты «Копейский рабочий»

«Копейский рабочий» — городская газета, официальный печатный орган администрации Копейского городского округа. Издание носит общественно-политический характер. Наш краеведческий музей активно сотрудничает с редакцией газеты. Ежегодно выпускаются буклеты, сборники статей известных и уважаемых краеведов города. Какова же история появления данного издания?

Не все знают этот факт, но предшественницей газеты «Копейский рабочий» была газета «В атаку за уголь». Первый выпуск газеты «В атаку за уголь» вышел в свет 2 марта 1930 года под редакцией В.И. Макарова. Газета издавалась на одном листе, запечатанном с двух сторон. Резко-критическая, газета «била словом» лодырей, разгильдяев, и тех, кто допускает простои поломки шахтного оборудования. Официальная газета «В атаку за уголь» стала партийным печатным органом Челябкопей. Бюро парткома Челябкопей в своём решении записало: «Переименовать газету из органов рабочих и служащих в орган парткома, рудкома и горсовета».

На 1 июля 1932 года тираж «В атаку за уголь» 3 000 экземпляров выходил 15 раз в месяц на четырёх полосах. После организации в 1932 году Копейского административного района с центром в посёлке Челябкопи на пленуме райкома ВКП (б) 29 сентября 1932 года было принято решение о присвоении районной газете названия «Копейский Рабочий». В конце декабря этого же года Уралобком ВКП (б) утвердил ответственным редактором газеты «Копейский рабочий» Спирина, его заместителем стал Мартынов.

В 1965 году «Копейский рабочий» стал выходить пять раз в неделю. Газета награждалась двумя почётными грамотами обкома ВЛКСМ. Многократно «Копейский рабочий» входил в число победителей области и призёров всероссийских конкурсов на лучшее художественное оформление и полиграфической исполнение (в этом заслуга ответственного секретаря Л. Михайличенко, около 30 лет работавшей в газете). Почти 60 лет газета печаталась в городской типографии. 1 марта 1993 года вышел первый номер газеты, отпечатанный офсетным способом в собственной типографии. В июле 1997 года «Копейский рабочий» зарегистрирован Уральским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства РФ о СМИ как издательство «Копейский рабочий».

Публикации краеведов, подготовленные редакцией газеты, расширяют знания копейчан об истории города и о людях. Сотрудники газеты активно участвуют в работе Краеведческого совета, а в фондах краеведческого музея хранятся номера газеты, начиная с 1942 года. В стенах издательства особое место занимает Мемориальная доска с фамилиями ветеранов газеты “Копейский рабочий”, погибших в боях за нашу Советскую Родину в годы Великой Отечественной войны. При оформлении зала Великой Отечественной Войны в нашем музее также были использованы фотографии выпусков газеты военных лет.

#kopmuzey #музей #копейскиймузей #ПроектМузейОнлайн #якопейчанин #музейныереликвии #история #копейск #оставайтесьдома #челябинскаяобласть #летописькопейска

b81b52aktdw
p1sjmpyfsjc
b8iqxxpwf8u
83tgnfrxpbi
ol-seqvqcy
dr4o5gcevp8
9qtybluztzo

Добавить комментарий