Рубрика «По страницам летописи Копейска»

День снятия блокады г. Ленинграда

Среди памятных дат нашей истории негасимым пламенем горечи и скорби овеян день начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года.

Благодарные потомки не забывают уроков истории. В германском штабе предусматривали примерно в течение трёх-четырёх месяцев лета и осени 1941 года полный разгром Советского Союза. Война предполагалась как молниеносный «блицкриг». К ноябрю 1941 года немецкие армии должны были захватить всю европейскую часть СССР. В соответствии с планом «Ост» («Восток») готовилось истребление значительной части населения Советского Союза, в первую очередь, русских, украинцев, белорусов, а также всех евреев и цыган. Ни один из народов, населявших СССР, не должен был иметь право на свою государственность и даже автономию.

Захват Ленинграда был составной частью разработанного нацистской Германией плана войны против СССР — плана «Барбаросса».

Овладев городом на Неве, противник приобретал наиболее удобные морские и сухопутные коммуникации для снабжения своих войск и выгодный исходный район для удара в тыл войскам Красной Армии, прикрывавшим Москву.

К началу Ленинградской битвы относятся слова А. Гитлера, которые он сказал 29 июня 1941 года: «Чтобы уничтожить нацию, надо лишить народ культуры!».

75 лет назад 8 сентября 1941 года со взятием немцами Шлиссельбурга, наступила и продолжалась 872 дня полная блокада Ленинграда. Были разгромлены Бадаевские склады с запасами продовольствия, начался голод, а позднее появился еще один враг — холод. О том, как держался блокадный Ленинград, обязан знать и помнить каждый, рассказывать детям и внукам, ибо в том героическом противостоянии — черты исконно русского характера и свойственного ему гражданского патриотизма. Ни голод, ни холод, ни другие лишения не смогли сломить веру ленинградцев в то, что их жертвы не напрасны, враг будет разгромлен.

В страшные дни блокады единственной ниточкой, связывающей город с Большой землей, была «дорога жизни». По воде, а с наступлением холодов и по льду Ладожского озера в Ленинград доставляли продукты питания. «Дорога жизни» стала спасением для оказавшихся в блокаде детей, женщин, стариков.

Среди тех, кого эвакуировали из города по Ладожскому озеру, были 900 человек, направленные в Копейск, где они обрели кров и тепло, избавление от голодной смерти, а значит, надежды и жизнь. Ежегодно 27 января в День полного снятия блокады Ленинграда в краеведческом музее проводятся встречи с теми, кто пережил ужасы страшных дней.

Как напоминание о тех страшных днях войны в фондах музея хранится кусочек военного хлеба, переданный в музей жительницей нашего города.

К сожалению, годы идут, из жизни уходят участники и очевидцы героического подвига народа в «священной войне» 1941-1945 годов.

В 2016 году были приглашены на мероприятие в честь Дня снятия блокады Ленинграда: Башкова Нина Владимировна (02.01.1924 г.р.), Берестюк Тамара Васильевна (11.09.1935 г.р.), Бич Борис Яковлевич (04.07.1932 г.р.), Бич Регина Яковлевна (28.04.1939 г.р.), Иванов Юрий Николаевич (01.01.1930 г.р.), Ильяйнен Анатолий Семёнович (01.01.1936 г.р.), Логинова Людмила Васильевна (27.12.1937 г.р.), Меньшикова Вера Павловна (26.01.1935 г.р.), Михалина Лидия Петровна (25.03.1935 г.р.), Морозова Анна Михайловна (23.02.1930 г.р.), Раснер Валентина Эдуардовна (17.02.1928 г.р.), Рейх Ирма Петровна (03.08.1939 г.р.), Фелькер Эльфрида Андреевна (12.10.1939 г.р.), Шайхутдинова Нина Алексеевна (06.11.1925 г.р.), Шефер Иосиф Яковлевич (20.11.1932 г.р.).

К сожалению, по состоянию здоровья не все смогли присутствовать в музее. Их судьбы покорежила война, многих покалечила по-настоящему, но сердца озлобить не смогла. И, вспоминая ужасы блокады, каждый говорит о том, что своей жизнью он обязан совсем незнакомым людям, заслонявшим от трассирующих пуль во время переправы, согревавшим своим теплом на долгом пути в глубокий тыл, делившимся последним куском хлеба.

Копейчане не только с готовностью встретили, обогрели и окружили заботой измученных ленинградцев. Наши земляки стояли насмерть, защищая город на Неве на суше, воде и в воздухе.

С первых дней войны Иван Михайлович Глухих проходил службу летчиком-истребителем, участвовал в воздушных боях, отвоевывая у врага родное небо. Под Старой Руссой восьмерка истребителей под командованием Глухих находилась в свободном полете. Заметили двух немецких истребителей, пошли на сближение, уничтожили противника. В это время Иван увидел сверху еще десяток вражеских самолетов. Советские летчики стремительно атаковали врага, сбили два фашистских самолета противника, а остальных разогнали. Когда его истребитель приземлился на аэродроме, то на нем были обнаружены более десяти пробоин, из бака лился бензин. Просто чудом машина не загорелась в воздухе. За проявленное мужество в этих боях Иван Михайлович Глухих был награжден орденом «Александра Невского», который ему вручил находившийся на фронте главный маршал авиации А.Н. Новиков. Впоследствии за мужество, отвагу и воинскую доблесть И.М. Глухих был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Против союзников гитлеровцев — финнов на Северо-Западном фронте действовали 367-я стрелковая и 65-ая морская стрелковая дивизии, сформированные в Челябинской области. В районе Ленинграда их силами велись ожесточенные морские и речные сражения, участниками которых стали и наши земляки.

Павел Григорьевич Сутягин — сын известного в Копейске участника Гражданской войны, командира красногвардейского отряда, Григория Васильевича Сутягина, в память о котором названа одна из улиц нашего города. Павел Григорьевич защищал Родину от немецко-фашистских захватчиков. Еще в мирное время он окончил военно-морское училище, прекрасно знал норвежский и немецкий языки. В годы войны командовал 5-тью высадками с торпедных катеров отрядов разведчиков на побережье противника, участвовал в 6-ти боевых походах подводных лодок, в 5 высадках с торпедных катеров десанта на побережье противника, в 2-х боевых вылетах авиации. После войны вновь учился в военно-морской академии. Капитан I ранга в отставке, доктор географических наук, профессор, исследователь, путешественник. Сутягин Павел Григорьевич — автор многих учебников и научных трудов.

В декабре 1941 года проводили челябинцы на фронт под Ленинград пять экипажей тяжелых танков «КВ».

Копейчанин Андрей Михайлович Яшуков, когда возникла опасность прорыва фронта, сумел со своим экипажем тяжелого танка «КВ» возглавить атаку и выбить немцев с ближайших подступов к Ленинграду, сорвав их планы.

Был дан приказ танковому батальону: совершить ночной бросок по льду озера Ильмень, вклиниться на 30-40 км вглубь обороны противника и внезапно атаковать его основные силы в районе Старой Руссы. Лед на озере тонкий, вес танков почти 50 тонн. Если машина провалится, то спастись уже никто не сможет, вода ледяная. Но бросок через Ильмень был совершен удачно, челябинские танки вовремя и неожиданно для немцев оказались в их тылу и одновременно с частями Красной Армии приняли участие в кровопролитных боях.

Лука Афанасьевич Козлов (майор) один из инициаторов создания в городе Копейске краеведческого музея, а в годы войны он служил в политотделе 11-ой армии Северо-Западного фронта, стал участником жесточайших боев под Старой Руссой. Ему приходилось убеждать солдат стоять насмерть за каждый метр родной земли, укреплять силу духа в смертельной схватке с врагом. Он был не только очевидцем проявления нашими бойцами героизма на полях сражений. Политрук Козлов Лука Афанасьевич находился на передовой, сам поднимал и вел солдат в атаку, демонстрируя примеры самоотверженного мужества другим, вселяя отвагу и веру в победу в сердца воинов.

Война застала старшего политрука Николая (Нусь) Вольковича Дыхно на западной границе. Службу начал в 185-й стрелковой дивизии, был избран секретарем партийного бюро. Когда с тяжелыми боями дивизия отходила вглубь страны, его назначили комиссаром 42-го стрелкового полка. На Северо-Западном фронте полк попал в окружение, погиб командир. Пробиваясь к своим, обходя опорные пункты и гарнизоны врага, полк уничтожал мелкие группы противника, продвигаясь на восток. Но обстановка с каждым днем ухудшалась, а через некоторое время стала критической, кончились продукты питания, затем боеприпасы. Передвигаться в тылу было тяжело, непроходимые леса, приильменские топи. Бойцам помог местный житель, знавший тропу через вязкие болота. С большими потерями, но Н.В. Дыхно сохранил численность полка, вывел его из окружения, чтобы он присоединился к основным силам Красной Армии и прошел огненными дорогами, завоевывая Великую Победу.

В период осени, начала зимы 1941 года из Челябинска уходили эшелоны с красноармейцами на Северо-Западный фронт. Среди добровольцев были и копейчане. В списках значатся: Александр Иванович Босых (рядовой), Петр Николаевич Пингин (сержант), Яков Владимирович Тверсков (лейтенант), Михаил Васильевич Давыдов (старший сержант), Андриан Федорович Рыбаков.

Это лишь некоторые имена копейчан, кто держал оборону под Ленинградом.

Тысячи и тысячи километров военных дорог омыты потом и кровью наших земляков. Тысячи раз поднимались они в атаку и тысячи раз смотрели в лицо смерти. 11 587 копейчан ушли сражаться на фронт, 5 150 из них никогда не вернулись домой. Они не страшились врага, не щадили своей жизни, погибли, но не покрыли себя позором бесчестья. Их имена – символ доблести, олицетворение воинской славы и гордость соотечественников.

Оборона Ленинграда стала апогеем легендарного мужества, несокрушимой стойкости, самоотверженного патриотизма и одним из самых выдающихся примеров массового подвига народа и армии во всей мировой истории.

Автор: Л.Г. Басургина

#kopmuzey #музей #копейскиймузей #ПроектМузейОнлайн #якопейчанин #музейныереликвии #история #копейск #оставайтесьдома #челябинскаяобласть #летописькопейска

Добавить комментарий