Рубрика «По страницам летописи Копейска»

9 февраля — Международный день стоматолога

Стоматологическая служба Копейска

Я работала заведующей Городским отделом здравоохранения, когда решился вопрос о начале строительства стоматологической поликлиники, встроенной в жилой дом. Так решить вопрос строительства было проще, чем строить отдельно стоящее здание. Таким же образом в 80-е годы прошлого столетия были построены детская поликлиника и женская консультация. Необходимо было решить, кто возглавит строительство стоматологической поликлиники. Этой должности вполне соответствовал эрудированный руководитель зубопротезного отделения Копейского медицинского училища Эдуард Дмитриевич Краснов. Он, патриот города и службы, сумел вложить все свои знания, энергию и силы в создание замечательного медицинского учреждения, которое заслуженно возглавил.

Поликлиника была оснащена новейшим импортным оборудованием. Добрым помощником Эдуарду Дмитриевичу был друг и соратник Владислав Сергеевич Сумин. Всё решалось не просто. Э.Д. Краснов неоднократно ездил в Москву и выбивал оборудование. Он требовательно относился к строителям. Вот один из эпизодов: пришёл ко мне в ГЗО и сообщил, что в коридорах кладут на пол плитку кафельную, что не допустимо. Тут же мы с ним обратились на приём к председателю исполкома Виктору Георгиевичу Добрынину, доложили ему обстановку. И уже все вместе отправились к первому секретарю ГК КПСС Владимиру Андреевичу Носову. Срочно был вызван начальник строительной организации, и пол был залит цементом с крошкой, как и полагается.

Осенью 1983 года стоматологическая поликлиника была открыта. Первым главным врачом был назначен Э.Д. Краснов, объединивший всю стоматологическую службу, которая осуществлялась до этого кабинетами в поликлиниках больниц и в школах. Стоматологические кабинеты не стали загонять под одну крышу, а лишь отладили механизмы взаимодействия с головной стоматологической поликлиникой путём организационного и методического объединения, разбросанных по всем посёлкам от Вахрушева до Калачёво. Это позволило лучше оснастить все зубные кабинеты. В них были установлены самые современные в то время турбинные установки, приобретены пломбировочные материалы чешского производства. И сегодня все кабинеты оснащены современными машинами немецкого и словацкого производства. Эта реорганизация позволила поднять уровень оказания стоматологической помощи населению. Для оздоровления детей стоматологические кабинеты были и в школах. Эдуард Дмитриевич был профессионалом высочайшего уровня, первым в 80-е годы в нашей области освоил фарфор, когда о фарфоровых коронках ещё и речи не было, и учил врачей поликлиники обработке, примерке и фиксации таких коронок. Он организовал и провёл в Копейске научно-практическую конференцию стоматологов, на которую съехались стоматологи Урала, Сибири, Дальнего Востока, присутствовали профессора Москвы и Прибалтики.

После неожиданной смерти Э.Д. Краснова в 1987 году работу стоматологической поликлиники возглавил его ученик Флорид Ансарович Шайхутдинов – копейчанин, окончивший учёбу на зубного техника в Копейском медицинском училище. После окончания училища Флорид Ансарович был направлен для работы в Варненскую центральную больницу. Отработав там три года, он поступил в Свердловский Государственный медицинский институт. После окончания института в 1984 году начал работу врачом стоматологом-ортопедом в поликлинике родного города.

Флорид Ансарович руководит поликлиникой уже 30 лет и за это время заслужил от пациентов и коллег уважение и благодарность. В том, что поликлиника и сегодня оказывает стоматологическую помощь населению на высшем уровне, есть заслуга Флорида Ансаровича.

Поликлиника в 2006 — 2008 годах была оснащена современными стоматологическими установками и всем необходимым оборудованием для изготовления всех видов зубных протезов. В учреждении имеется литейная лаборатория, мощность поликлиники – 500 посещений в смену. В её структуре следующие отделения:

— лечебно — хирургическое для детей и взрослого населения;

— зубопротезное;

— общеполиклиническое, в которое входят рентгеновский и физиотерапевтический кабинеты.

Освоены и широко используются на практике современные технологии по всем разделам стоматологии: имплантация с последующим протезированием, эстетическая реставрация зубов и ортодентическое лечение с применением эджайс-техники, а также металлокерамика.

Флорид Ансарович – достойный преемник своего учителя Э.Д. Краснова. В 2003 году Флориду Ансаровичу за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Он победитель конкурса «Человек года-2003», лауреат премии губернатора Челябинской области 2006 года. В 2008 году награждён Почётным знаком «За заслуги перед Копейском», является членом межрегиональной общественной организации «Ассоциация заслуженных врачей РФ», неоднократно поощрялся Министерством здравоохранения Челябинской области, руководством Копейского городского округа. Как организатор здравоохранения ответственен, хорошо ориентируется в вопросах экономики, планирования и организации службы. Умеет оперативно принимать правильные решения, успешно использует в работе современные направления в организации труда. Обладает необходимыми в работе руководителя знаниями юридического характера, умеет оценивать показатели работы своего учреждения и планировать их на перспективу.

Большое внимание Флорид Ансарович уделяет подготовке молодых кадров, переподготовке работающих. Он всячески способствует повышению квалификации медицинского персонала – каждые 5 лет на базе Медицинской академии. К сожалению, сейчас это стало платным.

Коллектив поликлиники наполовину состоит из работников со значительным стажем до 30 лет и больше и молодых медиков, перенимающих опыт у ветеранов службы.

Под руководством Флорида Ансаровича сложился творческий, энергичный и профессиональный коллектив. С большим уважением он вспоминает своих первых помощников – заместителей по медицинской части, к сожалению, безвременно ушедших из жизни Елену Анатольевну Кнутареву и Ольгу Аркадьевну Василькив. Флорид Ансарович отмечает хорошую работу Елены Владимировны Буниной – заведующей лечебно-хирургическим отделением поликлиники для взрослого населения; Людмилы Михайловны Гаммовой – врача зубопротезного отделения, Заслуженного работника здравоохранения РФ; врачей – Александра Николаевича Кабаева, Виктории Викторовны Алисовой; зуботехников – Александра Александровича Балмашнова, Дамира Мухаматовича Камалова; медицинских сестёр – Татьяны Ивановны Скачинской, Татьяны Андреевны Фелер, Елены Владимировны Новокрещеновой.

Не остаётся без внимания Флорида Ансаровича решение социальных вопросов в коллективе. Дети сотрудников регулярно оздоравливаются в санаториях и загородных лагерях отдыха. Коллектив принимает активное участие в соревнованиях по мини-футболу, в КВН медицинских учреждений.

В свободное от работы время Флорид Ансарович любит бывать на природе, увлекается автотуризмом, летней рыбалкой. Жена Флорида Ансаровича – врач-физиотерапевт Валентина Николаевна Шайхутдинова.

Кроме организаторской работы Флорид Ансарович ведёт приём ортопедических пациентов. Он пользуется большим уважением коллег, пациентов, требователен к себе и окружающим, всегда корректен и вежлив. Основными принципами в своей профессии считает понимание пациента, доброту и, конечно, качественное лечение, которое не должно зависеть от финансирования, а должно быть доступно всем.

Качество работы Флорида Ансаровича, как руководителя, высоко, но он всегда находит возможность выполнять её ещё лучше, постоянно укрепляет и совершенствует материально-техническую базу поликлиники, старается использовать все современные методики в организации стоматологической помощи населению города.

Автор: В. Шатунова
#kopmuzey #музей #копейскиймузей #ПроектМузейОнлайн #якопейчанин #музейныереликвии #история #копейск #оставайтесьдома #челябинскаяобласть #летописькопейска

Добавить комментарий