Рубрика «По страницам летописи Копейска»

📖Сегодня, 11 марта исполняется 95 лет со дня основания системы образования Копейска. Именно в этот день в 1926 году решением Исполкома Совета народных депутатов был создан Отдел городского управления народного образования. На тот момент в Копейске было всего несколько школ.

✏И сегодня мы расскажем вам о талантливом педагоге, краеведе и замечательном человеке — Валентине Косолаповой. Ее имя стало неотъемлемой частью истории Краснознаменного Копейска.

Имя в истории города

«Воспитывать любовь к родному краю, его героическому прошлому и настоящему – нет для меня более важной задачи».

В.А. Косолапова

Поэт Роберт Рождественский писал: «Человеку надо мало: чтоб искал и находил». Вся творческая биография копейского краеведа Валентины Александровны Косолаповой была связана с поисками и находками.

Валентина Александровна – коренная копейчанка. Родилась в семье украинца и полячки 3 февраля 1948 года.После окончания средней школы №13 на Горняке встал вопрос: кем быть, геологом или журналистом? В итоге на выбор профессии оказала влияние любимый педагог русского языка и литературы Любовь Дмитриевна Портнова. Девушка переступила порог Челябинского педагогического института, отдав документы на филологический факультет. Пройти было трудно, в первую очередь брали либо из села или деревни, либо тех, кто после окончания вуза собирались работать там. Валентина сказала, что хочет преподавать в глубинке. Направили в школу №8 деревни Ново-Соболево Аргаяшского района. Сколько трудностей пришлось преодолеть в этой Богом забытой глуши! Но всю свою энергию она отдавала детям.

Родные места тем и родные, что к ним хочется возвращаться. Живя в Копейске, Валентина Александровна преподавала в школе посёлка Вахрушево, одновременно работая экскурсоводом в Челябинском бюро экскурсий и путешествий. По долгу службы приходилось неоднократно проводить экскурсии по Челябинску, оказывать помощь коллегам в составлении маршрутов по городам Урала. Большая заслуга Валентины Александровны – в создании и становлении Копейского бюро путешествий и экскурсий, открытого в 1980 году.

Яркость натуры и живой язык, присущие ей, делали экскурсии увлекательными и интересными. Сама Валентина Александровна признавалась лучшим экскурсоводом Челябинской области.

Благодаря стараниям Валентины Косолаповой в Копейском машиностроительном заводе имени С.М. Кирова был открыт музей.

А ведь он задумывался ещё в 1966 году: собрали материалы, но не было увлеченного человека. В начале 1980-х годов организация легла на плечи Валентины Александровны, она же в 1981 году в присутствии высоких гостей провела первую экскурсию в день открытия музея. Благодаря ей в 1985 году открыт памятник заводской машине УП-3. Краевед проделала огромную поисковую работу, чтобы восстановить имена заводчан, павших в годы Великой Отечественной войны. На четырех мемориальных досках, установленных на здании заводоуправления, выбиты имена 188 человек! Им посвящена её книга-памятник «Помнит мир спасённый», вышедшая в 2007 году. В «Реквиеме» Роберта Рождественского есть строки: «Это нужно – не мёртвым! Это нужно – живым!» Живые благодарили Валентину Александровну за сохранение памяти о своих родных и близких.

Параллельно с работой в заводском музее копился материал по истории города. Педагогическое призвание побуждает Валентину Александровну делиться с людьми своими знаниями. Так она пришла в общество «Знание», стала его лектором. Здесь познакомилась с директором средней школы №1 Анатолием Сергеевичем Бароненко. Начался школьный период её жизни.

Школа стала площадкой, где Валентина Александровна смогла раскрыть все грани творчества. Начав работу преподавателем русского языка и литературы, через год стала заместителем директора по учебно-воспитательной работе. При непосредственном участии Валентины Александровны появились газета «Переменка» и литературно-художественный альманах «Жирафа» (ЖИзнь, РАдость, ФАнтазия). Под её руководством создалась секция краеведения научного общества учащихся. В школе впервые в городе включены в образовательный процесс уроки краеведения. Валентина Александровна вместе с учениками создала первое энциклопедическое издание в Копейске – Энциклопедию средней школы №1.

До конца жизни она была верной идеям социализма, надеясь возродить на осколках наследия Советской эпохи лучшее, что ушло в небытие в 1991 году. В трудные и нестабильные 1990-е годы она восстановила в Копейске пионерское движение. Отряд «Данко» – гордость школы №1. Ребята принимали активное участие в областных пионерских слётах и других мероприятиях под эгидой областной пионерской организации. С уходом учителя из школы, перестал существовать пионерский отряд.

Прививала детям любовь к искусству. Её ученики постоянно посещали музеи и театры. Она была всегда в курсе последних выставок и театральных премьер.

Валентина Александровна осталась в памяти великим театралом. Мало таких людей, любивших искусство сцены, как она. Пристрастила к своему увлечению не только учеников, но и заводчан, друзей, знакомых. Когда в советское время можно было запросто слетать в Москву, Валентина Александровна, знакомясь с афишами ведущих московских театров, организовывала коллектив, вместе они покупали билеты в столицу и на спектакли, садились на самолёт. Приземлившись, прямо с трапа начинали дорогу к большому искусству… Вечером, находясь под большим впечатлением, возвращались домой в Копейск.

С середины 1980-х годов появились первые публикации Валентины Косолаповой на краеведческую тематику в газете «Копейский рабочий».

Особенно плодотворным стало сотрудничество краеведа с журналистом Виктором Чигинцевым. «Газетчик» Чигинцев нашёл новую подачу краеведческого материала – беседу. Динамичная игра слов, фактов, личных эмоций и переживаний Валентины Александровны делали материалы об истории Угольграда интересными для читателей.

Собранные и обобщённые материалы о Копейске легли в основу книги «Мой город», увидевшую свет в 2004 году. В 2010 году вышла новая книга, дополненная и переработанная, под названием «Мой город, или Шесть путешествий по Копейску». Экскурсионный опыт позволили создать не просто краеведческую книгу, а путеводитель по озёрам, улицам, памятным местам орденоносного Копейска.

Валентина Александровна – автор многочисленных статей, публикаций в городской и областной энциклопедиях, в различных краеведческих сборниках и альманах. На протяжении восьми лет она постоянно публиковалась на страницах «Музейного вестника Копейского городского округа».

Музейное сообщество отмечает свой профессиональный праздник 18 мая. В этот день, в 2012 году, в городском краеведческом музее праздник отметили презентацией фильма из цикла «Музейные страницы на телевидении» о Валентине Александровне.

В 2013 году из-под пера вышла её долгожданная уникальная книга «Родная улица моя» – справочник, включивший в себя более 800 наименований копейских топонимов.

Валентина Косолапова – до последнего дня оставалась большим другом городских библиотек и краеведческого музея, была всегда желанным гостем. Постоянно делилась своими знаниями с теми, кого интересовала история города.

Копейчане высоко оценили заслуги Валентины Александровны перед городом. Она – победитель городских конкурсов «Человек года» в номинации «Гуманитарная деятельность» (2007) и «Человек десятилетия» (2011).

Тяжело заболев, Валентина Александровна не просила помощи у кого-либо. Она сама помогала всем в бедах и трудностях, хорошо знавшие её люди называли Матерью Терезой. Не познав радости материнства, природа наградила её материнским сердцем, чутким и добрым, способным радоваться и печалиться со всеми, кто был близок: ученики, коллеги по работе, друзья, родственники.

Не стало Валентины Александровны 19 апреля 2016 года. На прощании в ритуальном зале педагог Любовь Дмитриевна Портнова открыла книгу своей ученицы Валюши Косолаповой «Мой город», зачитав последние слова: «Вот мы и перевернули последнюю страницу книги об орденоносном шахтёрском городе. Но его история продолжается. Нам с тобой ещё предстоит написать её, рассказать о современном Копейске, об его славных традициях, о замечательных людях, которые здесь живут. Возможно, будут среди них имена хорошо знакомых тебе людей, а может быть, и твоё имя войдет в историю ТВОЕГО города».

Источник: краеведческий ежегодник «Музейный вестник Копейского городского округа № 9»

Добавить комментарий