Рубрика «По страницам летописи Копейска»

🌊 22 марта — всемирный день водных ресурсов. Главная цель праздника — напомнить людям о важности воды для всего живого на планете. И сегодня мы расскажем вам, откуда появились имена у некоторых озёр в нашем крае.

🔹Тугайкуль

Дословно «тугай» — лес, «куль» — вода, «лесное озеро». Но это не единственное его название. По древней легенде храбрый воин Тугай сразился с самим Салкын-морозом и отправился к Солнцу на поиски черных камней. Люди верили, что тот, кто найдет эти камни, получит удачу и счастье. Тугай выполнил свое обещание, за что Салтын-мороз наказал его и превратил в ледяной столб. Под лучами теплого Солнца столб растаял и превратился в озеро, которое назвали в честь храброго воина Тугая.

🔹Курлады

Тюркское мужское имя с основой «Курал» с именным аффиксом «ды». Название созвучно с курлыканьем журавлей.

🔹Курочкино

Это озеро хорошо знают копейчане. Здесь они отдыхают и загорают, здесь расположены детский санаторий и профилакторий. Озеро было названо по фамилии казака Курочкина, переселившегося на эти свободные земли еще в 1820 году из деревни Тугайкольской.

🔹Половинное

Отражает факт обмеления озера, во время которого оно уменьшилось наполовину. Так и пошло название в народе «Половинное». Возможно также, расположение озера на половине пути из Челябинской в Еткульскую крепость и дало ему такое название, ведь «половинкой» в казачьем говоре называли караул по линии между двумя станциями или форпостами.

🔹Синеглазово

На его берегах еще в конце 18 века казак по фамилии Синеглазов, родом из самой Челябы, основал село, которое назвали в его честь. Вскоре и озеро стало называться Синеглазово.

🔹Озёра Первое, Второе, Третье и Четвертое

Числа указывают на расположение озёр от Челябинска. Когда-то озеро Первое называлось Ярлыкулем — «озером с крутыми берегами», Второе — Ус-Кульдук, в переводе на русский «три залива». Третье и Четвертое были одним водоёмом и назывались озером Ускултик.

🔹Шелюгино

Озеро известно с начала 19 века как Шелюгинский каскад. А еще раньше оно было частичкой огромного Чеганского моря. В основе названия Шелюгино русское слово «шелюга», что означает «красная верба (краснотал)».

#kopmuzey #копейскиймузей #якопейчанин #история #копейск #челябинскаяобласть #копейскиеозёра

Добавить комментарий