Рубрика «По страницам летописи Копейска»

24 апреля свое 80-летие празднует почётный гражданин города Копейска, народный учитель СССР, заслуженный учитель профессионально-технического образования Александр Степанович Жимоедов. Сегодня в нашей рубрике «По страницам летописи Копейска» мы расскажем вам об интересных и значимых фактах из биографии юбиляра.

🔸Жимоедов А.С., коренной сибиряк, родился 24 апреля 1941 года в селе Яркуль Усть-Тарского района Новосибирской области. После окончания средней школы приехал в город Копейск для поступления в горнопромышленное училище №3 (позже профессиональное училище №34). В 1961 году по его окончании получил специальность «машинист врубовых машин и горных комбайнов». Трудовую деятельность начал горнорабочим очистного забоя на шахте треста «Копейскуголь».

🔸В 1971 году Александр Степанович окончил факультет физического воспитания Челябинского государственного педагогического института. За годы работы в училище по его инициативе построены легкоатлетический манеж, стрелковый тир, спортивная площадка, четыре спортивных зала, актовый зал общежития переоборудован под секцию атлетической гимнастики.

🔸Созданная спортивная база позволила организовать работу 12 спортивных секций и подготовить 25 мастеров спорта, около 100 кандидатов в мастера, 600 спортсменов первого разряда по различным видам спорта. В 1970 годы в училище создан музей спортивной славы, единственный в системе профессионального образования Челябинской области.

🔸В 1997 году А.С. Жимоедова пригласили на должность директора профессионального училища №11, позже переименованного в «Копейский профессиональный техникум им. С.В. Хохрякова». В этой должности он трудился 17 лет с 1997 по 2013 годы. Под его руководством в учебном заведении открыты компьютерные классы, поднята на новый уровень работа хозрасчётного участка.

🔸Совместно с Копейским машиностроительным заводом разработана договорная система подготовки кадров в техникуме им. С.В. Хохрякова с оплатой труда учащихся. Там был открыт ресурсный центр для подготовки и переподготовки рабочих кадров Копейского городского округа. Это единственный ресурсный центр в Копейске из 28 подобных центров Челябинской области. Открыт музей боевой, трудовой и спортивной славы.

🔸Знакомиться с опытом Жимоедова приезжали преподаватели из учебных заведений Челябинской области, России, зарубежные делегации. В 2006 году Александр Степанович был делегатом съезда «Педагогическое собрание работников образования в Санкт-Петербурге.

🔸23 августа 2000 года постановлением Копейского городского Совета депутатов №420 А.С. Жимоедову присвоено звание «Почётный гражданин города Копейска». Присвоение звания «Почетный гражданин Копейска» — это заслуженная оценка не только руководства города, но и его общественности.

🔸Александр Степанович является лауреатом премии Виктора Поляничко, лауреатом премии законодательного собрания Челябинской области, избирался в совет народных депутатов г. Копейска, являлся членом общественной палаты Копейска первого созыва, председателем комиссии по образованию. В 1976 году награждён орденом «Знак Почёта».

Нам всегда было и есть чем гордиться и в первую очередь своими людьми с обычными биографиями, не звонкими, но трудовыми и честными. И держится мир именно на надежных людях, в которых столько достоинства. От всей души поздравляем Александра Степановича и желаем крепкого здоровья, успехов, побольше радости и оптимизма!

#kopmuzey #копейскиймузей #ПроектМузейОнлайн #якопейчанин #летописькопейска #история #копейск #челябинскаяобласть #музейнаяэкспозиция

Добавить комментарий