Рубрика «По страницам летописи Копейска»

Воспитанник и директор РМЗ — Иван Афанасьевич Абрамов

Об Иване Афанасьевиче Абрамове можно с полным правом сказать, что он воспитанник Рудоремонтного завода, которым в дальнейшем многие годы руководил. Пришел он на завод в 1943 году и прошел путь от электрообмотчика до умелого и знающего руководителя предприятия, уважаемого на заводе человека, технически грамотного специалиста и организатора.

Иван Афанасьевич Абрамов родился 14 февраля 1925 года в деревне Якимова Смоленской (ныне Калужской) области в семье крестьянина. В 1932 году поступил учиться в школу и закончил 7 классов.

Летом 1941 года, когда немецкие солдаты, уже ворвавшись на Смоленщину, подступали к деревеньке Якимова, где в большой крестьянской семье Абрамовых рос 16-летний Иван, встал вопрос: как быть домашним, оставаться на оккупированной фашистами территории или уйти на восток?

— Оставайся с нами, сынок, – попросила его мать, — коли уже умирать придется, так всем вместе. — Неправду мать говорит, — поучал отец младшего сына, — Нельзя тебе, Иван, с нами оставаться. Собирайся на Урал, там и дело для тебя непременно найдётся и живым останешься.

Вот так в начале 1942 года Иван Абрамов впервые оказался на копейской земле. Обучался в ФЗО (профессиональное училище № 34). Летом 1943 года, закончив его, стал работать на Рудоремонтном заводе электрообмотчиком.

Копейский рудоремонтный завод —детище военного времени. 10 сентября 1942 года был издан приказ № 223 по государственному комбинату «Челябинскуголь» об организации на базе ЦЕММ (центральных мастерских) в Копейске рудоремонтного завода. Завод должен был производить совковые штыковые лопаты для фронта, осуществлять ремонт горношахтного оборудования, капитальный ремонт врубовых машин, конвеерных приборов, электрооборудования для шахт. Все цеха размещались в двух небольших помещениях. Однако успевали не только производить ремонт, но и выпускали новую продукцию. В это тяжелое время молодому коллективу пришлось проявлять подлинный героизм, чтобы решать поставленные задачи.

В годы войны наравне со старшими в цехах работали в основном подростки. Рабочий день длился 12 часов, а то и целыми сутками рабочие не выходили из цеха, месяцами не имея выходных.

— Рядом со мной, – вспоминал Иван Афанасьевич, — в ту пору немало трудилось подростков. Считай тогда, на пацанах и женщинах все производство и держалось. Было трудно, ныли руки, болела спина, люди от усталости после смен валились как подкошенные, но план не только выполнялся, но и перевыполнялся. Подростки делали то две, три, четыре, пять, шесть норм за смену. Приходили домой и спали в холодных бараках не раздеваясь, не было теплой одежды, обуви, очень хотелось есть, спать, было холодно, но мы знали одно, что это надо для страны.

В тяжелое для страны время влился в большой коллектив завода комсомолец Иван Афанасьевич Абрамов, очень скоро он возглавил фронтовую комсомольско-молодежную бригаду, не раз занимавшую первые места в городском и заводском социалистическом соревновании.

Первым наставником Ивана Абрамова стал электрообмотчик Семен Кузьмич Федоров: «Строг был наставник к своим ученикам и требователен, никому спуску не давал, но и отходчив. Оттого и уважали его в цехе и стар и мал. Большой души и настоящей рабочей закалки был человек», — вспоминал И.А. Абрамов.

В годы войны и в послевоенное время директором завода был Николай Петрович Полежаев. Мог ли тогда в военное, лихое время молодой рабочий Иван Абрамов представить, что через 25 лет дорастёт до директора этого крупного предприятия и под его началом станут трудиться свыше полутысячи человек? Конечно же, эти мысли не приходили в голову 16-летнему пареньку. До всего он дошел своим трудом, упорством и желанием учиться в нерабочее время, чтобы знать заводскую специфику от труда простого рабочего до руководителя.

Личности первого наставника и директора завода, к которым И.А. Абрамов относился с большим уважением, оказали огромное влияние на формирование его профессиональных и личностных качеств. В дальнейшем рабочие отзывались о директоре завода, как о «великом, добром и трудолюбивом человеке». Ветеран завода Виктор Николаевич Пестриков вспоминает, как его, семнадцатилетнего мальчишку, пришедшего на завод в качестве слесаря- сборщика металлоконструкций после окончания училища в 1966 году, поддержал в трудный час директор И.А. Абрамов: «За что я ему очень благодарен. Знаю, что он тоже прошел нелегкий путь от рабочего до руководителя. А мог ведь и не заметить такого мальчишку…». Трудовая биография В.Н. Пестрикова сложилась удачно. «Сейчас, по прошествии времени – думаю, а если бы в то время меня не поддержали, может быть и где-то и не заставили продолжить учебу, как бы сложилась судьба?».

Многие копейчане говорят о директоре И.А. Абрамове как о «человечном человеке, прошедшем нелегкую дорогу жизни до руководителя РМЗ».

Завод в послевоенный период еще делал первые шаги как самостоятельное предприятие. Образование у рабочих было не более четырех-шести классов, разряды по специальности низкие. Не хватало и дипломированных специалистов. Даже на инженерных должностях, сплошь и рядом работали практики. Но завод рос и развивался, росли и сотрудники завода.

Ветеран завода Тамара Павловна Мамыкина вспоминает: «Я отработала в цехе по ремонту горно-шахтного электрооборудования сорок три года. Вначале работала электрообмотчиком, после окончания института – инженером-технологом. Цехом руководил И.А. Абрамов — грамотный специалист. Технологический ремонт шахтного электрооборудования очень сложный. В цехе не хватало специального оборудования, его приходилось изготовлять самим. Конструктора, технологи, рабочие сами разрабатывали чертежи, технологию, сами создавали оборудование: — станок по наложению изоляции на провода из стекловолокна, агрегат для эмалирования провода, стенд для проверки изоляции и многое, многое другое. Цеху одному из первых на заводе было присвоено звание «Цех коммунистического труда».

Цех был большой, молодежный. Активно участвовали в различного вида соревнованиях между бригадами и цехами. Принимали активное участие в самодеятельности завода. Очень дружно выходили на субботники, проводили соревнования на лучший участок, на территории завода высаживали деревья, кустарники, было очень много цветов…».

Пройдя все ступени служебной лестницы на заводе, от мастера до начальника цеха, Иван Афанасьевич параллельно закончил учебу вначале в Копейском горном техникуме, а в 1965 году в Челябинском политехническом институте. В том же году он стал участником Выставки достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ), что в то время было очень почётно. Поэтому И.А. Абрамов нисколько не удивился, когда однажды в середине февраля 1968 года его вызвал сам генеральный директор объединения «Челябинскуголь» Василий Пантелеймонович Кондратенко:

— Возглавляй завод и хозяйствуй, но помни, спрос с тебя будет особый, как за план, так и за выполнение шахтерских заказов.

— Заводу мы и раньше придавали большое значение, — сказал Ивану Афанасьевичу генеральный директор, — а сейчас с ростом механизации на добыче и проходке на шахтах – и подавно…

В первый год его директорства на рудоремонтном заводе в цехах и на участках ремонтировались врубмашин, электродвигатели, отбойные молотки, комбайны «Донбасс» и другое оборудование. Чтобы успешнее и качественнее справляться с заданием и заказами шахтеров, заводчане должны были расширять свое производство, внедрять последние новинки в технологию ремонта.

С 1968 по 1985 годы возглавлял завод Иван Афанасьевич Абрамов. Под его руководством с каждым годом расширялся перечень изделий, изготавливаемых заводом, увеличивался выпуск продукции. Было проведено техническое переоборудование завода, введены в строй новые заводские корпуса. Предприятие в течение двадцати лет выходило победителем социалистического соревнования в отрасли.

С 1975 года завод стал называться ремонтно-механическим. В эти годы директор активно совершенствовал своё личностное и профессиональное развитие. В 1970 году Иван Афанасьевич окончил трёх годичный курс в университете марксизма-ленинизма, в 1971 году – постоянно действующие курсы руководителей при обкоме КПСС, в 1976 году – завершил работу в институте повышения квалификации руководящих работников Министерства угольной промышленности.

Завод стал настоящим испытательным полигоном для экспериментальных и промышленных производств различных усовершенствований, применяемых в Челябинском угольном бассейне и других угольных районах нашей страны. При непосредственном участии Ивана Афанасьевича получили путевку в жизнь разработки института в области крепления горных выработок. Многие из них получили Всесоюзное внедрение.

Большая заслуга директора И.А. Абрамова в продолжение начавшегося после войны строительства социальных объектов. Завод построил детский сад и содержал на своем балансе дом культуры с библиотекой. На берегу озера Печенкино открыли детскую дачу и пионерлагерь, куда каждый год на все лето выезжали дети трудящихся завода. Рабочие завода каждый год весной выезжали и готовили дачу и пионерлагерь к открытию. На заводском балансе содержалась для отдыха рабочих база на озере Петровское. Заводчане имели возможность ежегодно отдыхать на красивейших озерах Урала – Увильды и Теренкуль, — в содержании которых принимал участие их завод.

Ветеран завода М. Ю. Бухонина вспоминает: «При директоре И.А. Абрамове на заводе был открыт здравпункт, который стоял на страже здоровья трудящихся. Предприятие получало грамоты и кубки, участвуя в городских соревнованиях сандружин, а также по легкой атлетике и лыжам. У завода была своя столовая, теплица, прачечная для трудящихся завода».

Много сил приложили трудящиеся завода под руководством директора на благоустройство завода и поселка. Большую помощь оказывал Иван Афанасьевич средней общеобразовательной школе № 16, шефом которой был завод.

Все годы своей работы на посту директора завода И.А. Абрамов проявил себя умелым и энергичным организатором, квалифицированным специалистом, чутким руководителем.

В течение сорока лет Иван Афанасьевич состоял депутатом городского и областного Советов. Жители посёлка РМЗ с благодарностью вспоминают оказанную их депутатом помощь в благоустройстве посёлка, улучшении быта: была построена канализация, проведен газ, стала работать сберкасса, больница, заасфальтировали улицу Меховова, открыли для жителей заводскую баню.

— На заводе и поселке постоянно слышалось: «пойду к Абрамову…,пойду к Абрамову, он решит мой вопрос.., пойду к Абрамову, он поможет», — вспоминает ветеран труда Николай Прокопьевич Кульдяев.

Иван Афанасьевич Абрамов был представителем того поколения, которое, забывая о себе и личном благополучии, показало миру невиданный пример трудового энтузиазма.

Деятельность Ивана Афанасьевича Абрамова была оценена по заслугам, он награждён орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», почетным дипломом «За многолетнюю безупречную работу на РМЗ».

Автор статьи: Л.К. Конарева

#kopmuzey #копейскиймузей #ПроектМузейОнлайн #якопейчанин #летописькопейска #история #копейск #челябинскаяобласть #музейнаяэкспозиция

Добавить комментарий