Рубрика «По страницам летописи Копейска»

Как известно, Копейск имеет яркое шахтерское прошлое. Сегодня трудно сказать во что превратилось бы в наши дни небольшое поселение на берегу озера Тугайкуль. Скорее всего, оно стало бы казачей станицей или выросло в центр аграрного района, если бы не геологически изыскательные работы. В 19 веке в Уральском регионе обозначились перспективы развития металлургии. Требовалось топливо, по мере развития больше и больше. Началась массовая вырубка лесов, горнопромышленники вынуждены были искать более эффективное топливо — каменный уголь. В 1832 И.И. Редикорцев у поселка Ильинка обнаружил пласты угля. Но они были маломощными. На основе исследований И.И. Редикорцева сделали предположение о больших залежах угля. Выяснилось это через много лет. В 1904 году братья Сорокины — жители станицы Тугайкуль, наткнулись на уголь при рытье колодца. Весть о находке дошла до Санкт-Петербурга. В 1906 г. пензенский предприниматель Ашанин заложил в Тугайкуле первые шахты, организовал акционерное общество.
Рождением города принято считать 1907 год, когда на Ашанинских рудниках были добыты первые тонны угля.

Мы начинаем публикацию страниц из истории образования первых шахт на территории современного Копейска.
____________________________________________
В 1904-1907 годах пензенский купец Иван Николаевич Ашанин через своего представителя в Оренбурге скупил у казаков в районе поселка Тугайкульского угленосные участки земли и начал промышленную разработку угля.
Было организовано горнопромышленное акционерное общество, названное именем жены И.Н. Ашанина «Екатерининские каменноугольные копи товарищества И.Н. Ашанина и К˚» (Товарищество «Ашанин и К˚»), или Ашанинские копи.
Первые ашанинские шахты назывались по номерам: первой, второй и третьей. Первая шахта была с мойкой (двухэтажное деревянное сооружение для промывки угля), но она проработала недолго и сгорела во время пожара (по воспоминаниям очевидцев, ее распорядился сжечь сам хозяин, понесший убытки из-за неправильной организации очистки угля). В 1907 году работали только вторая и третья шахты.
В 1916 году И.Н. Ашанин продал все шахты акционерным обществам: Кыштымскому и Белорецкому, последнее в 1917 году перепродало их Урало-Кавказскому.

#kopmuzey #музей #копейскиймузей #ПроектМузейОнлайн #якопейчанин #музейныереликвии #история #копейск #карантин #самоизоляция #оставайтесьдома #челябинскаяобласть #летописькопейска #музейнаяэкспозиция #КопейчанеГероиСоветскогоСоюза #75летПобеде#залисторииКопейска

b9jasgxh-1k e5qsy-wbvm0 xjf-xhpzle hf1laxwiyty w1yfpyua1a0 gciaoybdsw8

Добавить комментарий