Рубрика «По страницам летописи Копейска»

Продолжаем цикл публикаций из истории создания первых шахт на территории современного Копейска.
Шахта «Екатерина».
Уголь промышленного значения выдала, заложенная весной 1907 года на берегу озера Тугайкуль, шахта «Екатерина», названная в честь жены И.Н. Ашанина.
Как вспоминал первый на Копях геологоразведчик Ф.И. Кулямин, к июню из нее стали выдавать «первые бадьи угля, получавшиеся при проходке штреков». При подготовке шахты к пуску породу и частично уголь на поверхность поднимали бадьей при помощи конного ворота. К середине лета на поверхности и в штреках к стволу шахты были подведены рельсовые пути, чтобы поднимать уголь не бадьей, а вагонетками.
Первый день пуска шахты, в июле 1907 года, омрачился происшедшим с одним из рабочих, приемщиком вагонеток, несчастным случаем. Тем не менее, запуск шахты позволил выдавать на–гора уголь промышленного значения. Это событие считается началом формирования промышленного района Челябинских угольных копей (Копейска). Первыми потребителями копейского угля были домовладельцы Челябинска, мелкие местные предприятия и мельницы. Впоследствии уголь стал поставляться Сибирской (Омской) железной дороге.

#kopmuzey #музей #копейскиймузей #ПроектМузейОнлайн #якопейчанин #музейныереликвии #история #копейск #карантин #самоизоляция #оставайтесьдома #челябинскаяобласть #летописькопейска #музейнаяэкспозиция #залисторииКопейска

 

7jtumhp2zes

Администрация горнопромышленной компании Екатерининских калийно-угольных копей

rn05q_3p79k

Одна из первых шахт- шурфов, заложенных в поселке Тугайкуль

Добавить комментарий