Тематическое мероприятие «Холодная сказка – легенда Антарктиды»

Указом президента Российской Федерации 2020 год объявлен годом 200-летия открытия Антарктиды.

28 января 1820 года русская экспедиция под руководством Фадея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева открыла новый континент –  Антарктиду. Наличие в южной части земного шара отдельного материка учёные предполагали со времён античности, но долгое время никто не мог к нему даже приблизиться. Знаменитый британский мореплаватель Джеймс Кук после нескольких неудачных попыток добраться до Антарктиды во второй половине XVIII века заявил, что если у Южного полюса и существует земля, то достичь её не представляется возможным. Однако, это оказалось по силам российским морякам. Эстафету антарктических исследований у первооткрывателей приняли их потомки. Сегодня Российская Федерация – один из лидеров в исследовании южного континента.

Несмотря на то, что с момента открытия прошло 200 лет, Антарктида продолжает будоражить воображение учёных, мореплавателей, романтиков и просто искателей приключений. Слово «Антарктида» буквально переводится как «напротив Арктики», то есть – «напротив севера». Это самый высокий континент Земли, самый холодный и малоизученный.

К этой дате сотрудники краеведческого музея провели для юных копейчан тематическое мероприятие «Холодная сказка – легенда Антарктиды». В ходе культурно-познавательной программы школьники совершили путешествие по нескольким исследовательским станциям, узнали много интересной и полезной информации о континенте и, населяющих его растениях и животных. Участники «антарктической экспедиции» провели увлекательные эксперименты, которые помогли им узнать ответ на вопрос: почему пингвины, плавая в воде, не мерзнут и остаются сухими, и позволили убедиться в том, что айсберги действительно всегда остаются на плаву.

Возможно, в будущем кто-то то из юных «исследователей» разгадает ещё одну загадку этого заснеженного, сурового и загадочного континента.

0-00antarctyka img_7693 img_7696 img_7699 %d0%b0%d0%bd%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%ba%d1%82%d0%b8%d0%b4%d0%b0

Добавить комментарий