105 лет со дня рождения Александра Андреевича Бойко

Имена Бойко золотыми буквами вписаны в историю краснознамённого Копейска. Александр Андреевич Бойко (1915–1994) – рабочий, сын Андрея Александровича Бойко – участника гражданской войны. Александр был самым младшим в семье ребёнком. Родился он в 1915 году. С 1934 года работал помощником машиниста паровоза. В марте 1943 года вступил в Уральский добровольческий танковый корпус. В Великую Отечественную войну воевал в 131-ом сапёрном батальоне. В его руках за войну побывали сотни мин, противотанковых и противопехотных. С его участием были построены не один мост и не одна переправа. За мужество и отвагу в боях Александр Андреевич награждён орденами Отечественной войны I, II степеней, Красной Звезды и многими боевыми медалями. Вернувшись обратно в город после войны, Александр снова работал помощником машиниста паровоза.

Фронтовый сапёр

В феврале 1943 года начал формироваться Уральский добровольческий танковый корпус. Из воспоминаний Александра Андреевича: «Было мне тогда неполных 18 лет. Боевые традиции в нашей семье живучи. Пять моих братьев сражались с врагами Советской власти в годы гражданской войны. Пётр уже добровольно ушёл на фронт. Его примеру последовал и я – самый младший в семье». 10 апреля танкистам-добровольцам вручили оружие. 1 мая они приняли воинскую присягу на верность Родине. Боевое крещение было в знаменитой Курской битве.

Сапёр 131 гвардейского сапёрного батальона Бойко в своей красноармейской книжке имел 27 благодарностей Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза И.В. Сталина. Батальон, в котором служил Александр, участвовал в освобождении Орла и Белгорода, Брянска и Бежицы, Каменец-Подольска и Львова. Кроме того, батальон принимал участие в форсирование Одера, овладение Берлином и Дрезденом и освобождение Праги. После форсирования Одера в г. Штейнау завязались кровопролитные уличные бои. Семь вражеских танков пошли в контратаку, поддерживая свою пехоту. Советские танки вступили в огневой поединок. Но двум фашистским машинам удалось всё же пробраться в город. Командир сапёрного отделения гвардии сержант И. Лысенко и гвардии рядовой А. Бойко, укрывшись в разрушенном здании, находились в засаде. Вооружены они были трофейными фауст-патронами.

Фашистские стальные громадины продвигались вперёд, изрыгая огонь. Нервы у сапёров напряжены до предела. Расстояние быстро сокращалось: 150., 120., 80 метров. Пора! Два выстрела – и фашистские танки запылали. За уничтожение танков и проявленные при этом выдержку и мужество отважные сапёры были награждены орденами Отечественной войны II степени. В апреле 1945 года под Берлином командир сапёрной роты гвардии старший лейтенант П. Рябушко вызвал к себе группу сапёров и разведчиков, в которой был и гвардии рядовой А. Бойко.

«Надо взорвать железнодорожный путь в тылу у врага, – сказал он, – чтобы затруднить, дезорганизовать отступление». Уточнив детали, на карте указал точку. Отважные советские войны проникли в тыл противника. Была глубокая дождливая ночь. Подложили взрывчатку под железнодорожное полотно в указанном месте. Отползли на безопасное расстояние… Взрыв. Но обратно вернуться не так-то просто. Фашисты подняли тревогу. Перекрыли все пути. Пришлось прятаться в лесу, принимать бои. Только через двое суток удалось вернуться к своим. Их уже считали погибшими. За выполнение этого боевого задания А. Бойко был награждён Орденом Красной звезды.

#kopmuzey #музей #копейскиймузей #хроникакопейска #историякопейска #мойкрай #якопейчанин #краевед #экспонат #уникальныйэкспонат #коллекциямузея #фондымузея#памятнаядата

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f-%d0%b1%d0%be%d0%b9%d0%ba%d0%be-%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d0%ba%d1%81%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d1%80-%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d1%80%d0%b5%d0%b5%d0%b2%d0%b8

Добавить комментарий