«Дорогой героев»

Как дань памяти всем, кто причастен к войнам конца прошлого — начала нынешнего века в краеведческом музее состоялась встреча «Дорогой героев». Она посвящена копейчанам, проходившим службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, ветеранам боевых действий в Таджикистане, на Северном Кавказе. Так iwqktrfox9uсложилось, что они подхватили героическую эстафету русского оружия, овеянного славой как с древних времён, так и в битвах с поляками, шведами, французами, в годы первой мировой войны и Великой Отечественной. Разве могло быть иначе? Одна армия. Один народ. Преемственность традиций – хранить верность воинской присяге и защищать государственные интересы. Не всем выпало пройти эту дорогу живыми – дорогу сквозь войну.
Скупые строки официальной статистики безжалостны: пятеро копейчан пали смертью храбрых в Афганистане, один в – Таджикистане, 24 человека погибли при исполнении служебного долга на Северном Кавказе. Войны уходят в историю, но не утихает боль невосполнимых утрат. Не выплакать слёз, проклиная войну, которая перечеркнула жизнь, разорвала её на «до» и «после», заставила содрогнуться от горя, принося неизмеримую жертву жестоким идолам войны, и они поглотили в своём кровавом чреве самое дорогое – родное сердце.
Подвиги в легендах не стареют. В дыму пожарищ и гоне сражений, защищая государственные интересы, копейчане остались верны идеалам самоотверженного служения России, и святой долг боевых товарищей, родных и близких, всех сограждан – хранить светлую память о них. Ко Дню воинской славы сотрудники музея подготовили временную экспозицию «Вечно молодые». Встреча с родными и близкими погибших состоялась при содействии администрации Копейского городского округа, Собрания депутатов и союза ветеранов боевых действий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*