40 ЛЕТ СО ДНЯ ОТКРЫТИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ

В 2020 году исполняется 40 лет со дня открытия геологического музея на базе МУДО «Станции юных техников». В 1968 году учитель физики и астрономии школы № 48 Кочнев Борис Иванович основал кружок «Юный геолог». Учащиеся вместе с увлеченным геологией и природой учителем ездили по области, изучали её минеральные богатства, ходили в походы, выполняли задания геологоразведочной партии Челябинской области и Урала. С результатами своих работ юные геологи принимали участие в областных, всесоюзных и всероссийских слетах. С каждым походом, экскурсией, слетом пополняли коллекцию минералов и горных пород. Спустя 10 лет (в 1978 году) кружок переехал в городскую станцию юных техников. За 10 лет работы собралась приличная коллекция минералов и горных пород. Руками руководителя и воспитанников кружка «Юный геолог» оформлялись экспонаты и стенды, собирались витрины, формировалась музейная коллекция первого школьного геологического музея.

Кочнев Борис Иванович
Кочнев Борис Иванович

Осенью 1980 года Геологический музей был открыт. Спустя еще 2 года – 3 ноября 1982 года – Геологический музей получил свидетельство о присвоении музею официального статуса. За долгие годы работы Бориса Ивановича руководителем кружка «Юный геолог» значительно расширилась экспозиция музея. Геологический музей, созданный первоначально из личной коллекции Бориса Ивановича Кочнева, стали дополнять находки ребят.

Музей паспортизирован в 2004 году, подтверждение паспортизации получил в 2013 году.

Фонды музея насчитывают более шестисот моделей и экспонатов. Среди них: минералы, горные породы, окаменелости, поделки из камней, награды, отчеты о проделанной работе и фотографии.

Особую ценность среди экспонатов представляют образцы окрестностей города Копейска (нашатыри, гипсы, агаты, отпечатки и окаменелости ископаемой флоры и фауны).

В 2012 году геологическому музею станции юных техников было присвоено имя его основателя, заслуженного учителя РФ Б.И. Кочнева.

Борис Иванович родился в городе Копейске. Окончил среднюю школу № 6, поступил учиться в ЧГПИ на физмат. С 1956-1958 гг. был участником работ на целине по комсомольской путевке, за что был награжден правительственной наградой – медалью «За освоение целинных земель». С 1960 г. работал в средней школе № 42 учителем физики и астрономии. В 1965 году был переведен в школу № 48, где проработал 12 лет. Борис Иванович организовал в школе единственный тогда в городе фото-клуб; а так же кружок «Юный геолог». Отряд юных геологов на протяжении 10 лет был лучшим в области. В 1978 году был переведен руководителем кружка «Юный геолог» в городскую станцию юных техников. Борис Иванович занимался спортом – легкой атлетикой, туризмом, имел третий спортивный разряд по альпинизму. Один и с воспитанниками покорял вершины Кавказа и Тянь-Шаня, исследовал вулканы Камчатки, бродил по Уссурийской тайге. Учитель физики, педагог высшей категории, кавалер знака «Отличник разведки недр», Борис Иванович половину жизни отдал своему геологическому кружку. Он гордился своими учениками, во многих из них зародил любовь к камню. Он говорил: «Считаю, что если за год хоть один воспитанник ушел в геологию, ради этого стоит заниматься». Все годы он занимался общественной работой: пропагандист, экскурсовод (занесен в «Книгу почета» областного бюро путешествий экскурсий). Награжден знаком «Отличник народного образования». В 2002 году Указом Президента РФ от 12.04.02 г. ему было присвоено высокое звание «Заслуженный учитель РФ».

40 ЛЕТ СО ДНЯ ОТКРЫТИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ, изображение №2

В настоящее время руководителем музея является Мария Андреевна Тихонова. Деятельность музея сосредоточена на экскурсионной и поисковой работе. В течение года в музее проводятся экскурсии для обучающихся школ, обучающихся в станции юных техников, гостей, тематические занятия для школьников с практической частью, занятия ребят ТО «Юный геолог». Организуются экскурсии на один из терриконов города, в карьер Копейского разреза, поездки летом для поиска и сбора новых экспонатов на геологические объекты области. В последние годы была проведена работа по упорядочиванию и систематизации музейных фондов, созданию электронных копий некоторых документов и в планах создание доступности музея через виртуальную платформу.

Минералы в зале геологии в Копейском краеведческом музее
40 ЛЕТ СО ДНЯ ОТКРЫТИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ, изображение №4
40 ЛЕТ СО ДНЯ ОТКРЫТИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ, изображение №5
40 ЛЕТ СО ДНЯ ОТКРЫТИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ, изображение №6
40 ЛЕТ СО ДНЯ ОТКРЫТИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ, изображение №7
40 ЛЕТ СО ДНЯ ОТКРЫТИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ, изображение №8
1 из 6
Минералы в зале геологии в Копейском краеведческом музее

Основная часть минералов геологического музея была передана в дар краеведческому музею самим Борисом Ивановичем, а также руководителем музея истории станции юных техников Чистяковой Ириной Сергеевной в 2009 году. Коллекция включает в себя многочисленные самоцветы – лазурит, малахит, яшму, гранаты, копейские агаты, которые были найдены в терриконах. Казалось бы, какие агаты в породном отвале! Сначала опытные геологи посмеялись над этим, потом выслушали научный доклад школьника Андрея Вишневского, увидели готовые шлифы полудрагоценных камней и… зауважали ребят геологического кружка еще больше. Еще один минерал из коллекции, привлекающий внимание посетителей, — пирит. На его примере можно иллюстрировать известную русскую пословицу: «Не все то золото, что блестит». Пирит — соединение серы и железа — называют «золотом дураков»: он блестит издалека и действительно выглядит как благородный металл. Среди подаренных образцов отпечатки древних растений на камнях. А также минерал «копейскит» (назван в честь Копейска), обнаруженный на склоне «вулкана» — террикона учениками педагога Бориса Ивановича Кочнева, занесен в каталог Парижской международной минералогической ассоциации. Минерал образуется как результат горения угля.

Копейскит в экспозиции зала геологии Копейского краеведческого музея
Копейскит в экспозиции зала геологии Копейского краеведческого музея

Бывший директор единственной в стране южноуральской областной станции юных геологов Ефим Туник, чью светлую память почтили в этом феврале, оставил строчки, ставшие девизом юных геологов Челябинской области: «Мой Урал, земля золотая, в кладовые я твои стучусь. Буду ли геологом — не знаю, но дерзать и жить я научусь!»

Добавить комментарий