55 лет со дня установки памятника И.И. Редикорцеву

История шахтёрского города Копейска связана с деятельностью златоустовского горного инженера И.И. Редикорцева (1808-1866 гг.) – первооткрывателя Челябинского каменноугольного бассейна. Промышленная разработка Челябинского угольного бассейна началась спустя 70 лет после его открытия, на территории будущего Копейска, который в те времена назывался Челябинские угольные копи, поэтому интерес копейсковедов к жизни и деятельности И.И. Редикорцева всегда был достаточно высоким.

Биография И.И. Редикорцева в 1950-70-е годы стала объектом кропотливой исследовательской работы копейских краеведов и прежде всего М.Г. Семёнова, который стал первым исследователем «патриотической деятельности И.И. Редикорцева на уральских заводах». Главный архитектор, автор памятника первооткрывателю, М.Г. Семёнов буквально «открыл» И.И. Редикорцева копейчанам, и сегодня нет ни одного жителя города, не знающего о его роли в истории Копейска.

Памятник И.И. Редикорцеву

Скромный, лаконичный монумент, известный каждому жителю и ставший украшением города, был создан в содружестве архитектора М.Г. Семёнова и талантливого Челябинского скульптора, заслуженного художника РСФСР В.С. Зайкова, к 130-летнему юбилею Челябинского угольного бассейна. Торжественное открытие памятника в августе 1965 г. было приурочено к Дню шахтёра, который торжественно отмечался в то время копейскими угольщиками.

В этом памятнике, несмотря на его кажущуюся простоту, много загадочного и необъяснимого: от личности самого первооткрывателя до недосказанности его предсказания на мемориальной надписи: «Можно надеяться, что при дальнейшей разработке найдутся пласты, которые будут заслуживать и самой разработки».

Обратимся и мы к истории вопроса и узнаем, что скрывается за строками мемориальной надписи на памятнике первооткрывателю. В августе 1832 года Златоустовский горный инженер И.И. Редикорцев обнаружил на берегу реки Миасс в районе деревни Ильиных (ныне Красноармейского района) небольшие залежи каменного угля. Впоследствии в столичном «Горном журнале» была опубликована его статья, закрепившая за И.И. Редикорцевым приоритет первооткрывателя Челябинского буроугольного бассейна. Из-за маломощности месторождения в то время его разработка не производилась. Только спустя 70 лет началось промышленное освоение бассейна, именно на территории будущего Копейска. Сбылось пророчество первооткрывателя, а история рождения нашего города навсегда соединилась с именем златоустовского горного инженера.

В далёком 1957 году, когда отмечалось 50-летие Челябинского угольного бассейна, главному архитектору М.Г. Семёнову – члену юбилейной комиссии, было поручено собрать историко-биографические материалы о первооткрывателе каменного угля и представить эскизы на сооружение ему памятника. М.Г. Семёнов стал кропотливо и вдумчиво изучать материалы и документы, отражающие историю открытия Челябинского угольного бассейна.

В результате многолетних поисков в г. Ленинграде были обнаружены подлинные документы И.И. Редикорцева, а дочь покойного Президента Академии наук СССР А.П. Карпинского Евгения Александровна Толмачева-Карпинская предоставила автору-архитектору М.Г. Семенову фотокопию с подлинного портрета первооткрывателя каменного угля на Южном Урале.
Вначале предполагалось установить бюст – портретное изображение Редикорцева, но в ходе творческих поисков и архитектор и скульптор пришли к выводу о возможности образного решения памятника. Полуфигура Редикорцева – горняка и ученого должна была быть высечена из глыбы уральского гранита вместе с пьедесталом – кафедрой, но ввиду недостатка средств на сооружение памятника, бюст был отлит из цветного цемента и установлен на бетонно-мозаичный постамент.

Мемориальные доски для памятника изготовлены в г. Свердловске филиалом завода «Русские самоцветы», а эмблема отлита из алюминия по модели мастера-лепщика Б.Г. Власова на Копейском рудоремонтном заводе. В крепкой и большой руке Редикорцев держит кусок минерала. Слегка откинута голова. Сильное волевое лицо уже немолодого человека с легким прищуром проницательных умных глаз.

Скульптурное изображение – цветной цемент с белой мраморной крошкой, постамент из цементно-мозаичной смеси; мемориальные доски из мрамора с резным бронзированным текстом. Медальон – горняцкая эмблема – художественное литье из алюминия. Мемориальные надписи на памятнике: «Первооткрыватель Челябинского каменноугольного бассейна И.И. Редикорцев 1808-1866 гг.»; «Можно надеяться, что при дальнейшей разработке найдутся пласты, которые будут заслуживать и самой разработки»; «И.И. Редикорцев, 1832 г.» .

Общая высота памятника около 4,5 метра. Памятник помогает патриотическому воспитанию. Увековечивает память выдающегося горного инженера – первооткрывателя природных богатств Урала.
.
#kopmuzey #музей #копейскиймузей #ПроектМузейОнлайн #якопейчанин #музейныереликвии #история #копейск #карантин #самоизоляция #оставайтесьдома #челябинскаяобласть #летописькопейска #музейнаяэкспозиция

efe00rh-7lo

mbc5ukjt7cc

Добавить комментарий