9 июня — День утверждения медали «За взятие Берлина»

Медаль «За взятие Берлина» — государственная награда СССР. Учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года.

Также данным Указом были утверждены медали: «За взятие Будапешта», «За взятие Кёнигсберга» и «За взятие Вены».

Награда была учреждена в честь взятия столицы нацистской Германии, произошедшего на заключительном этапе Великой Отечественной войны. Согласно статусу награды, её удостаивались советские военнослужащие, принимавшие участие в штурме Берлина, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города.

Медаль "За взятие Берлина"
Медаль «За взятие Берлина»

Медалью «За взятие Берлина» был награжден наш земляк — ветеран Великой Отечественной войны и Почётный гражданин города Владимир Андреевич Вачугов.

В ноябре 1944 года Владимир подал заявление в городской военкомат с просьбой отправить его на фронт. Однако ему было отказано, так как возраст его был не призывной. К тому же он, работая на военном производстве, имел «бронь». Тогда Владимир обратился в городской комитет комсомола. После согласований его направили в Челябинское авиационное училище штурманов. После строгой медицинской комиссии был отправлен в Чебаркульский артиллерийский учебный полк, где в течение шести месяцев получил военную специальность наводчика 76 мм. противотанковой пушки «ЗИС 3». В первых числах июня 1944 года Вачугов был направлен на фронт. Попал в 88 гвардейскую стрелковую дивизию 8 гвардейской Армии Первого Белорусского фронта. Профессия наводчика орудия не потребовалась, так как, получив автомат он был зачислен в особую роту 271 стрелкового полка и пополнил поредевший танковый десант. Боевое крещение прошло в операции «Багратион», по освобождению Белоруссии.

Вачугов Владимир Андреевич
Вачугов Владимир Андреевич

Под Бобруйском Вачугов получил контузию и был направлен в медсанбат. Дальнейший боевой путь проходил через форсирование реки Висла, Магнушевский плацдарм, освобождение Варшавы, выход на реку Одер, захват и расширение плацдарма южнее Кюстрина, сражение за знаменитые Зееловские высоты и штурм Берлина.

Из воспоминаний участника штурма Берлина Владимира Андреевича Вачугова:

«К концу апреля 1945 года Берлин был охвачен плотным кольцом войсками трёх фронтов: 1-го Белорусского под командованием Г.К. Жукова, 1-го Украинского под командованием И.С. Конева и 2-го Белорусского под командованием К.К. Рокоссовского.

Штурм столицы третьего рейха начался 25 апреля. Непосредственно в штурме Берлина участвовали три общевойсковых армии 1-го Белорусского фронта: 5-я Ударная (командарм Н.Э. Берзарин), 3-я Ударная (командарм В.И. Кузнецов) и наша 8-я Гвардейская под командованием В.И. Чуйкова. Кроме общевойсковых армий в штурме принимали участие две танковые армии: 1-я и 2-я. В нашей полосе действовала 1-я танковая армия М.Е. Катукова.

9 июня - День утверждения медали «За взятие Берлина», изображение №3

25 апреля наша 8-я гвардейская армия повела наступление с юга на центр Берлина Тиргартен. Наступление на центр Берлина велось согласно разделительным полосам для каждой армии. При этом каждой армии была поставлена конкретная конечная задача. Перед нашей 8-й гвардейской армией стояла задача овладеть имперской канцелярией. К Тиргартену мы двигались вдоль западного берега реки Шпрее.

Учитывая особенности тактики городских боев, создавались штурмовые отряды и штурмовые группы, куда включались танки, САУ (самоходные артиллерийские установки), миномётные и сапёрные подразделения. В состав штурмовых групп включались и огнемётчики с ранцевыми огнеметами. В нашу штурмовую группу входили танкисты 1-й танковой армии. В штурмовых группах устанавливались тесные взаимодействия пехоты, артиллеристов, танкистов, сапёров. С подходом к центральной части города сопротивление со стороны немцев усилилось. Ожесточение нарастало с обеих сторон. Рушатся стены домов с окнами, превращёнными в амбразуры, взлетают в воздух завалы и баррикады, перегородившие улицы. Наше наступление не прекращалось ни днём, ни ночью. Все усилия были направлены на то, чтобы не дать возможности противнику организовать оборону на новых опорных пунктах. В этом был главный смысл круглосуточного наступления. Обстановку усложняло то, что река Шпрее в самом городе рассекала Берлин на две части, опоясывая министерские здания в центре города. Канал Ландвер прикрывает здание имперской канцелярии. Оборона противника была сплошной. Немцы использовали все преимущества обороняющихся.

9 июня - День утверждения медали «За взятие Берлина», изображение №4

Во второй половине дня 29 апреля штурмовые группы вели бои в тоннеле на станции Фридрихштрассе и вышли на улицу Фридрихштрассе, куда фасадом выходит имперская канцелярия. Овладев подступами к имперской канцелярии, утром 30-го апреля начался штурм этого массивного здания, превращённого фашистами в мощный узел обороны. Бой за имперскую канцелярию был жестоким. Её охраняли части СС, отборные фашистские отряды яростно сопротивлялись. Только 2 мая наши штурмовые отряды завладели зданием и проникли в подземный бункер Гитлера, но живым его не нашли. Как нам стало известно, ещё 30-го апреля Гитлер застрелился».

Копейчане у стен Рейхстага
Копейчане у стен Рейхстага

Добавить комментарий