99-ая танковая бригада и Толстов А.Ф.

В годы Великой Отечественной войны в Копейске формировались, проходили подготовку, получали боевую технику и отправлялись на фронт некоторые воинские части и подразделения. Одна из воинских частей, сформированных в нашем городе в 1942 году — 99 танковая бригада, которая прошла славный боевой путь до Берлина, закончила войну в Праге.

99-ая танковая бригада и Толстов А.Ф., изображение №1

Бригада принимала участие в Сталинградской битве, освобождала от гитлеровских захватчиков Луганск (Ворошиловград), сражалась на Курской дуге, форсировала Днепр, за освобождение польских земель удостоена звания Люблинской. Бригада награждена орденами Суворова и Кутузова, двумя орденами Красного Знамени.

99-я отдельная танковая бригада начала формирование на основании Директивы НКО № 723499-сс от 15.02.1942 года. Формировалась бригада с 8 марта 1942 года в городе Копейске Челябинским УАБТЦ.

Бригада на конец февраля 1942 года была укомплектована 27 танками, в том числе: 5 KB и 22 Т-34, изготовленных на Челябинском (Кировском – в годы войны) танковом заводе. С 26 июня 1942 года бригада доформировывалась в Костеревских лагерях (МВО). Закончила формирование 18 июля 1942 года.

99-ая танковая бригада и Толстов А.Ф., изображение №2

Комиссаром зенитно-артиллерийской батареи 99-й танковой бригады, в период её формирования весной 1942 года, был назначен А.Ф. Толстов. Удивительна и трагична его судьба, о которой стало известно из материалов архивов М.Г. Семёнова и Л.А. Козлова, хранящихся в фондах МУ «Краеведческий музей».

Толстов Александр Фёдорович, родился в 1908 году, в Крыму, близ Евпатории, в бедной крестьянской семье. С 16 лет батрачил, грамоте научился поздно, в 17 лет. Это обстоятельство не помешало ему получить в дальнейшем высшее образование и профессию «историк». Призван в армию в 1931 году, служил на Украине в 46-й стрелковой дивизии, в артиллерийском полку. В 1933 году демобилизовался и вернулся на родину. Поступил учиться в городе Феодосии в сельхозтехникум, затем в Симферопольскую Высшую сельскохозяйственную школу на комсомольское отделение. С января 1936 года работал заместителем директора по политчасти районной колхозной школы в городе Колайске.

Толстов Александр Фёдорович
Толстов Александр Фёдорович

20 августа 1941 года политрук Толстов призван на фронт. Воевал в Крыму, был ранен в боях под Перекопом в январе 1942 года, лечился в госпитале в городе Сочи.

В апреле 1942 года А.Ф. Толстов направлен на Урал комиссаром зенитно–артиллерийской батареи 99-й танковой бригады, которая формировалась в Копейске для участия в Сталинградской битве.

В дороге А.Ф. Толстов заболел тифом и умер в копейском госпитале 25 апреля 1942 года, похоронен в Копейске на центральном кладбище. Долгие годы родные А.Ф. Толстова, жена и дочери, не знали о его судьбе. В 1975 году, к 30-летию великой Победы, юные следопыты через газету «Правда» нашли дочерей комиссара, которые приезжали на могилу отца в 1975-1976 годах и на открытие мемориала воинам, умершим в госпиталях Копейска в годы Великой Отечественной войны.

99-ая танковая бригада и Толстов А.Ф., изображение №4
99-ая танковая бригада и Толстов А.Ф., изображение №5

Добавить комментарий